ВИА "Поющие гитары"


СВОЕ И ЗАЕМНОЕ
(Ленинград 1969)

то же такое "Поющие гитары"? - пишет в своем письме О.Горелова. - Хорошо это или плохо? Сама я не могу сказать, что "Поюшие гитары" - плохо: концерт поднимает у слушателей настроение, доставляет удовольствие. Ведь не реклама же принесла этому ансамблю известность, а работа самих музыкантов. Но и большого восторга концерт не вызывает, даже сразу по его окончании. Может быть, потому, что ждешь чего-то большего? Или потому, что чувствуешь: все это уже где-то было, встречалось. То, что делают на сцене "Поющие гитары", похоже на виденное не раз..."

В залах, где выступают "Поющие гитары", программы не продаются. Не найти их, к слову сказать, и на выступлениях ряда других коллективов "Ленконцерта". Видимо, программы считаются излишеством. Зрители смотрят па сцену: стоят парни с электрогитарами, их имена неизвестны. Словно в фильме, где титры помещены перед надписью "конец". Поэтому начну с того, что назову артистов, составляющих ансамбль.

Владимир Калинин - "поющая" ритм-гитара, Олег Мошкович - рояль. Евгений Броневицкий - "поющая" бас-гитара, Сергей Лавровский - ударные, Эдуард Бернштейн - звукооператор и трубач. Насмешливый Лев Вильдавский - электроорган. Колоритный Юрий Чванов - "поющая" аккомпанирующая гитара. Обаятельная Елена Федорова - солистка. Сосредоточенный Анатолий Васильев - "поющая" солирующая гитара и руководитель ансамбля.

...Занавес поднят. Песня-вступление, за ней другая, третья... И сразу же хочется говорить о том, что творчески найдено молодыми музыкантами, и о том, что взято ими напрокат. О самостоятельном и заимствованном.

Первое появление перед зрителями... Сколько раз уже приходилось видеть отрепетированные многократным повторением ухмылки - мол, посмотрите на нас, во даем! Во, как нам весело, какие мы жизнерадостные!.. И пошли пританцовывать, подергиваться в такт музыке, расхаживать по сцене, волоча за собой электропровода... Штамп. Заемное, не свое...

А рядом с этим - настоящий энтузиазм, крепкая слаженность ансамбля, яркая музыкальная одаренность исполнителей. В репертуаре "Поющих гитар" - советские песни минувшнх десятилетий и современная эстрадная музыка преимущественно одной определенной джазовой манеры. Два потока не сливаются, они не подчинены художественному единству, и потому программа концерта ощутимо распадается на две части.

Истинную радость слушателям доставляет отличное исполнение песен "Эх, дороги", "Катюша", "Полюшко-поле". Известным, в меру "запетым" произведениям удалось придать новое, современное звучание, обогатить их содержание сегодняшними мыслями и чувствами. В этих песнях, а также в "Городе детства" и некоторых других проявились хорошая артистичность, такт, а главное - душевный потенциал участников ансамбля.

О другой части программы "гитары" в частушках, посвященных самим себе, шутливо поют: "Исполнять мы можем с жаром даже песни разных стран..." Музыкальная стихия переносит зал то в атмосферу испанской корриды, то в негритянский квартал большого города, то в прерии Дальнего Запада. Все это делается не очень всерьез, музыканты избрали, на мой взгляд, верный тон - легкую иронию. Снисходительно посмеиваясь, они словно подтрунивают над собой и над "импортными" номерами своего репертуара. В таком веселом, улыбчивом духе доброй пародии свежо прозвучала почти забытая песенка "Хорошо в степи скакать!" Да и в романсе "Очи черные", думается, не случайно, а с тем же ироническим смыслом в точности повторен ритмический и интонационный рисунок, принятый сестрами Берри. В полупародийном ключе решаются и некоторые песни битлов. По-видимому, понимая, что их популярность кроется в притягательной силе шейка и других соврсменных ритмов, "Поющие гитары" не очень озабочены тем, чтобы довести до слушателей слова этих песен, да и нет в них глубокой мысли, серьезной темы. В них чуть утрированно копируются технические приемы первоисточника, сохранено характерное для битлов громкое звучание гитар и ударных. Текст песен почти неразличим. Что ж, существует мода на покрой плащей и юбок, есть мода и на музыкальные ритмы... И "Поющие гитары" отдают дань этой моде, не больше

Молодые исполнители работают вдохновенно, с видимым удовольствием, особенно это относится к Е.Федоровой и Ю.Чванову. Выступление Ю.Чванова, впрочем, чуть портит одно обстоятельство: артист поражает безвкусицей в трактовке песни-протеста Ж.Моранди "Был один парень". Надрывная агония героя, наигранные "страсти в клочья" снижают значительное содержание песни. Обидно...

Анатолий Васильев выступает в концерте не только как гитарист, но и как композитор - он написал песни на стихи Ж.Превера, Л.Хьюза, различные но жанру, но, к сожалению, слабо запоминающиеся в мелодическом отношении.

Настоящее искусство - всегда беседа, разговор художников с аудиторией о чем-то интересном и важном в жизни. Это относится и к эстрадному искусству. "Поющие гитары", на мои взгляд, при всех своих удачах все еще в поиске собственной темы, собственного предмета разговора со слушателями. Им еще многое предстоит уточнить в репертуаре, найти единый художественный стиль концертов, свою, неповторимую творческую позицию.

Ю.ГОЛУБЕНСКИЙ
Газета "Смена" 1969

 


ВИА "Поющие гитары" История Дискография Утренняя почта
Copyright 2003"Популярная советская песня"
Статья предоставлена Александром Меркуловым (Петербург) специально для размещения на страницах ВИА "Поющие гитары"
Использовать материал вы можете только с разрешения координаторов проекта popsa.su