"Вечная молодость - это состояние души"


Лена и Владимир (Петрович) Пресняковы вот уже почти 35 лет являют собой образцовую семью - редкое явление для эстрадных браков

Они дополняют друг друга - энергичная, общительная Лена и спокойный, ленивый (по его словам!) Владимир, которого жена, да и все друзья, зовут Петровичем. Несмотря на то, что Лена уже шесть лет бабушка, ее молодости можно позавидовать. Пресняков-старший тоже выглядит отлично, хотя и любит пошутить по поводу своего "неподобающего" (опять же на его взгляд!) внешнего вида...

- Вы одна из самых стабильных, красивых и всегда молодых пар на нашей сцене. Как вам удается сохранять все это "в комплексе" такое долгое время?

Лена. Мы уже очень долго вместе и поэтому успели изучить друг друга как следует. На сегодняшний день желать лучшего мне просто не приходится. А что касается молодости... спасибо родителям и жизненному настрою. У меня всегда оптимистичный взгляд на жизнь. Я радуюсь по любому поводу. Чтобы меня расстроить, надо приложить очень много усилий.

Владимир. Да, Леночка, несмотря на статус бабушки, свежа и так же красива. А мы ведь ровесники! Меня как-то спросили после рождения внука Никиты: "Каково быть дедушкой?" Я пошутил: "Дедушкой-то хорошо, а вот плохо быть мужем бабушки"... Но это к Лене не относится, потому что внешне на бабушку она не тянет.

- Лена, вы и ваша группа "Самоцветы" уже более 25 лет на сцене. Что изменилось за эти годы?

Лена. Как-то мы записали пластинку "20 лет спустя": там песни те же, но ритмы уже другие, более быстрые. Так что нас полюбила и молодежь. На первое выступление после долгого перерыва я надела немыслимые платформы и ярко-оранжевое платье в обтяжку. Ребята из группы тоже были в специфических нарядах. Мы сами так смеялись тогда, что зрители подумали, что мы самые молодые, заводные... Да это так и есть на самом деле!

-А одежду и косметику любите так же, как и в юности?

Лена. Краситься стала намного меньше. Раньше я просто обожала наводить красоту. Когда мы с Петровичем только-только начали жить вместе, я специально пораньше тихонечко вставала, наводила марафет и так же неслышно ложилась рядом. Так что он вставал, а я уже в порядке. Правда, это доставляло мне массу неудобств: ведь я сова, ложусь поздно, люблю подольше поспать...

-Лена постоянно пропадает на концертах. А как к этому относится муж?

Владимир. Я уже привык. Я провожаю Лену на концерты намного чаще, чем она меня. Сам сижу дома и чем-нибудь занимаюсь. Правда, если это не четверг. В этот день я в манеже "Спартака" играю в футбол вместе с артистической командой "Старко". Вот уже десять лет мы ходим на тренировки.

-А кто вы в команде?

Владимир. Нападающий. То есть формально я нападающий, но в основном слабой трусцой дефилирую по полю. А мне все равно приятно, потому что потом в теле чувствуется такая хорошая усталость...

- А в остальные дни недели вы домосед?

Владимир. По здравому размышлению приходит мысль, что я все-таки домосед. Я с огорчением смотрю в окошко, потому что там солнечная погода. Я вижу во дворе девушек в легких платьях, и мне это очень нравится. За что люблю лето и позднюю весну-это за то, что женщины наконец-то снимают себя тяжелые вериги и оказываются в легком и коротком. А я в такие моменты как человек на диете, но который обязательно смотрит в меню... (Улыбается).

- Вы познакомились совсем юными...

Владимир. Я был любвеобилен и очень ловок в знакомствах. Говорил какую-нибудь белиберду, трещал без умолку.

-Лена знала, что ее новый знакомый музыкант?

Лена. У нас в Свердловске все об этом знали. Вова был местной достопримечательностью.

Владимир. К тому же саксофонистов тогда было мало, и мой инструмент был первейшим помощником в деле знакомств. Я играл на нем серенады. Это вам не то что на баяне, как мой старший брат! Баян уже к тому времени морально устарел. А саксофон был такой желтый, блестящий...

-Лена не устояла?

Владимир. Конечно. Но я все же побывал в шкуре воздыхателя. И сам себе напоминал Печорина какой-то несчастностью: в те юные годы во мне было много невыплеснувшейся страсти, а Лена мне отказывала, считая, что она, возможно, станет просто одной из жертв моей невоздержанности. И поэтому мне пришлось быть очень романтичным.

-Саксофон при луне?

Владимир. Да, и при луне. Я вообще шел на любые ухищрения... Например, играл чужие произведения и говорил ей, что это мои собственные. Как известно, даже самую умную женщину можно привлечь лестью и бесконечными признаниями в любви. И вот в один из моментов крепость пала. По-моему, Лена тогда меня просто пожалела. Одним словом, "она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним..."

Журнал "Отдохни!"
13.06.2001

Cтупени карьеры

Елена
1946 Родилась в Свердловске 19 ноября
1962 Стала мастером спорта по художественной гимнастике.
1966 Вышла замуж за Владимира Преснякова.
1968 Родила сына, Владимира Преснякова-младшего.
1975 Стала известной после выступления в качестве солистки в группе "Самоцветы"
1975 Переехала в Москву
  После рождения внука Никиты перестала выступать с группой "Самоцветы".
1995 Группа снова объединилась в прежнем составе и упешно гастролирует по сей день.

Владимир
1946 Родился 6 марта года в Ходоров Львовской обл.
1953 Переехал в Свердловск
1956 Поступил в школу музыкантских воспитанников Советской Армии по классу кларнета.
1965 Познакомился с будущей женой Еленой Кобзевой
70-е Играл на саксофоне в группе "Норок", которая была запрещена Фурцевой и переименована в "О чем поют гитары"
1975 После разгромной статьи в "Правде" остался без работы
1975 В конце года Юрий Маликов пригласил Владимира и Лену в "Самоцветы".
1988 Ушел в группу сына, Владимира Преснякова-младшего.
  Сейчас пишет песни, инструментальную музыку, работает со звездами эстрады.



ВИА "Самоцветы" История Дискография Гостевая Книга
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Материалы и фотографии предоставлены Творческим центром Юрия Маликова специально для размещенияв на сайте popsa.su