ВИА "Синяя птица"


Руководители ансамбля
Роберт и Михаил Болотные

Своим днем рождения вокально-инструментальный ансамбль "Синяя птица" считает 22 февраля 1976 года. В этот день состоялся первый сольный концерт нового ВИА в г.Тольятти. Но отцы-основатели и бессменные в течение многих лет руководители ансамбля Роберт и Михаил Болотные шли к этому знаменательному дню долгим и непростым путем.

А началось все в 1972 году в белорусском городе Гомеле, где один из братьев учился в университете, а другой - в музыкальном училище. Оба брата ранее уже имели некоторый опыт работы в различных ансамблях (Роберт - саксофонист, Михаил - клавишник). Именно там братья Болотные обратили внимание на молодой самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль "Голоса Полесья". Несколько ранее этот ансамбль организовали выпускники музыкальных училищ, и первоначально он назывался "Мы, Вы и гитары". В состав ансамбля входили: Сергей Дроздов (гитара, вокал), Вячеслав Яцыно (гитара, вокал), Валерий Павлов (бас-гитара, вокал), Борис Белоцерковский (барабаны, вокал), Юрий Метелкин (вокал), Яков Цыпоркин (клавишные, вокал), Владимир Блюм (вокал). По признанию музыкантов, их кумирами в то время были Битлз и Песняры. ВИА Голоса полесьяРепертуар "Голосов Полесья" в основном состоял из песен западных исполнителей. Ребята играли на танцах, выступали в различных Домах культуры. Но ансамбль быстро прогрессировал и вскоре стал побеждать на различных городских и республиканских музыкальных конкурсах в Белоруссии и даже стал лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса "Алло, мы ищем таланты". Начались гастроли по городам и весям нашей необъятной страны. И все-таки настоящего успеха не было. И денег тоже.

В те времена мы голодали в прямом и переносном смысле. Живя в очередном общежитии, мы с коллегами вынуждены были питаться несколькими картофелинами в день и банкой чая на всех.
Сергей Дроздов. 2005 год.

Братья Болотным ансамбль понравился и они предложили ребятам нормально организоваться и попробовать выйти на профессиональную сцену. В 1973 году молодой коллектив "взяла под свое крыло" Горьковская филармония. Состав ансамбля в связи с этим претерпел некоторые изменения. Изменилось и название коллектива. Вместо "Голосов Полесья" появился ВИА "Современник" в составе: Михаил Болотный (клавишные), Роберт Болотный (саксофон), Сергей Дроздов (бас-гитара, вокал), Борис Белоцерковский (ударные, вокал), Евгения Завьялова (вокал), Юрий Метелкин (вокал), Юрий Янин (соло-гитара).

В 1974 году в филарминию пришла разнарядка на запись миньона на фирме "Мелодия". В это же время ВИА "Современник" гастролировал по Подмосковью, где на него обратил внимание молодой, но уже известный композитор Сергей Дьячков. Он предложил ансамблю записать одну из своих песен - "Слова" на стихи О. Гаджикасимова, которую незадолго до своей эмиграции уже записывал Леонид Бергер, но пластинке эта запись так никогда и не появилась.

Бергер ее исполнил великолепно! Нет, скорее, фантастически! К сожалению, запись была только на магнитофонной пленке и не сохранилась.
Сергей Дроздов. 2005 год.

Музыканты записали песню Сергея Дьячкова. Кроме нее для будущего миньона были записаны две песни композитора Бориса Терентьева: "Только море" на стихи Я.Халецкого и "Родина" на стихи Е.Евтушенко. Четвертой подходящей на миньон песни у ансамбля не было, и тогда музыканты решили записать песню, которую за несколько лет до того написал музыкант ленинградского ВИА "Калинка" Юрий Акулов на стихи Леонида Шишко, и которую исполняла даже Людмила Зыкина. Песня называлась "Клен", но о ней речь впереди. А пока материал для пластинки худсовет не принял. Камнем предкновения стала песня Сергея Дьячкова "Слова", на которую молодой коллектив возлагал особые надежды. Исполнение Сергея Дроздова худсовету понравилось, а вот слова пришлось переделывать. На это ушло немало времени.

Между тем в 1975 году по рекомендации Семена Каминского один из руководителей ВИА Современник" Роберт Болотный отправился в г. Куйбышев (Самара) для переговоров с директором местной филармонии Лисицыным Константином Степановичем. Переговоры закончились тем, что 10 октября 1975 года ансамбль прилетел в Куйбышев для работы в филармонии, но уже с новым названием, придуманным Робертом Болотным - "Синяя птица".

ВИА Синяя птица Сергей ДроздовНа стыке 1975-1976 гг, наконец-то, вышла первая гибкая пластиночка ансамбля, с новым названием (ВИА "Синяя птица") на обложке (несколькими месяцами позже появился миньон с этими же песнями). Против всех ожиданий музыкантов "выстрелил" акуловский "Клен", а не дьячковские "Слова". Популярность "Синей птицы" взметнулась к облакам с такой же стремительностью, с какой метеорит падает на Землю. А исполнивший "Клен" бас-гитарист Сергей Дроздов на многие годы стал неформальным лидером и основным голосом "Синей птицы".

В том же, 1976, году прошли первые гастроли ВИА "Синяя птица" в Москве. Их организовал Леонид Яковлевич Журавель - первый и единственный директор ансамбля. Стоит ли говорить о том, что первое появление ансамбля на телеэкранах в конце 1976 года с песней "Клен" произвело такой фурор, что даже заставило всю женскую половину страны на какое-то время забыть супер-стар вокально-инструментального жанра Валентина Дьяконова и Анатолия Кашепарова? Молодой коллектив появился на страницах хит-парадов наравне с такими корифеями, как "Песняры", "Ариэль" и др.

Телефильм Поет Синяя птицаВ 1977 году ВИА "Синяя птица" стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни, посвященного 60-летию Октября. После этой победы многие популярные композиторы (В.Добрынин, А.Днепров, Т.Ефимов и др.) начали предлагать ансамблю свои песни. Хиты в репертуаре "Синей птицы" появлялись один за другим. "Ты мне не снишься", "Горько", "Мамина пластинка", "В 7 часов у Никитских ворот"... Вряд ли найдется много людей в нашей стране, которые не знали бы этих замечательных песен. Средства массовой информации тоже не остались в стороне. В прессе стали появляться статьи, посвященные ансамблю, а на Центральном телевидении был показан 20-минутный фильм "Поет "Синяя птица", в котором прозвучали 5 песен. В чем же был секрет столько оглушительного успеха совсем молодого коллектива?

Мне кажется основное здесь - дружба людей, которые одинаково чувствуют и переживают. Песни в какой-то степени являются ответом на вопросы, которые возникают у наших слушателей. И зрители, приходя на наш концерт, зачастую находят то, что им близко и понятно.
Роберт Болотный. 1978 год.

ВИА Синяя птица - 1977В 1977-78 годах у ВИА "Синяя птица" вышли два диска-гиганта. Но если на первом диске новых песен практически не было (все песни, кроме "Жасмина" ранее выходили на миньонах), то второй гигант - "От сердца к сердцу" целиком состоял только из новых песен разных композиторов. Диск получился настолько удачным, что его смело можно назвать одним большим супер-хитом. "От сердца к сердцу" (В.Лозовой - И.Машбаш, перевод В.Твороговой), "Не обещай меня любить" (А.Днепров - В.Харитонов), "Не забывается, что не сбывается" (Б.Ривчун - В.Семерин), "Между мною и тобою" (В.Добрынин - Л.Дербенев), "Хочешь, я стану дождиком" (Т.Ефимов - С.Каминский), "Урок сольфеджио" (Кациопанасис - русский текст В.Лугового) и другие песни с этого диска до сих пор любимы слушателями.

В то же время ансамбль продолжает работать с композитором, который называет "Синюю птицу" своим ансамблем - Сергеем Дьячковым. Результатом этой плодотворной работы становится диск-гигант "Наедине с собой", который вышел в 1980 году и оказался последней совместной работой "Синей птицы" и Сергея Дьячкова.

В начале 80-х годов ВИА "Синяя птица" начинает исполнять и даже записывать на пластинки песни участников ансамбля. В 1981 году выходит четвертый диск-гигант "Синей птицы", на котором 6 песен из 10 были написаны Сергеем Левкиным, Робертом и Михаилом Болотными.

В этот период в ансамбле работал еще один человек, который писал музыку и очень рвался исполнять свои произведения, но братья Болотные категорически отказывались не только записывать его песни, но даже выпускать его на сцену. Это звукорежиссер "Синей птицы" с 1981 по 1986 год, а ныне всем известный композитор и певец Олег Газманов.

Новый импульс популярности придало ансамблю сотрудничество ансамбля с композитором Юрием Антоновым. ВИА "Синяя птица" и Юрий Антонов исколесили всю страну с новой совместной программой. А в 1983 году вышел пятый диск-гигант "Синей птицы", который почти полностью состоял из песен Юрия Антонова.

ВИА Синяя птица - 1982В составе ансамбля снова произошли некоторые изменения. Анну Салмину сменила очень популярная впоследствии, а то время совсем молоденькая певица Светлана Лазарева. Покинул ансамбль первый и до той поры бессменный ударник ансамбля Борис Белоцерковский. Его место за барабанами занял Игорь Доценко (позднее он будет долго и очень успешно работать в легендарной группе "ДДТ").

Уровень игры Доцы на барабанах - высочайший! Я не встречал сильнее барабанщика!
Сергей Дроздов. 2005 год.

В 1986-1988 годах у ВИА "Синяя птица" вышли три последних диска гиганта: "Осенний этюд", "Подземный переход", "Белый причал". Большинство песен, записанных на них, были созданы участниками ансамбля.

В эти годы ансамбль много гастролировал в различных странах мира. "Синяя птица" побывала в Афганистане, Танзании, Кении, Эфиопии, Бенине, Того, Анголе, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, Чехии, Германии и даже на Сейшельских островах, принимала участие в фестивале "Рок в борьбе за мир" и фестивале Советско-индийской дружбы.

ВИА Синяя птица Светлана ЛазареваНо былая популярность к тому времени уже пошла на убыль. Новая, малопрофессиональная, музыка заполняла собой все - экраны телевизоров, радиоэфиры, стадионы и Дворцы спорта. Настоящие профессионалы - музыканты "Синей птицы" - не захотели, а может быть, не смогли влиться в ряды радетелей "фанеры". В 1988 году ансамбль покинул ведущий солист Сергей Дроздов. После его ухода ансамбль просуществовал еще 3 года и даже побывал на гастролях в США.

В 1991 году наступил продолжительный перерыв в творчестве ВИА "Синяя птица". Большинство участников ансамбля занялись личными проектами: кто-то работал сольно, кто-то занялся бизнесом, не имеющим никакого отношения к музыке. Руководители ансамбля братья Болотные уехали в США (позже Роберт вернулся и осел в Калининграде).

В 1995 году интерес к жанру ВИА снова вернулся в виде ВИА-ностальгии. Музыканты "Синей птицы" иногда принимали участие в сборных концертах, возобновляющихся ВИА, но снова собраться вместе смогли только в 1999 году, по инициативе Алексея Комарова.

"Синяя птица" начала свои выступления в составе: Сергей Дроздов (акустическая гитара, вокал), Валентин Барков (бас-гитара, вокал), Алексей Комаров (ударные, вокал), Александр Комаров (гитара, вокал, аранжировка), Ольга Максимова (клавишные), Евгений Руденко (гитара), Александр Дроздов (гитара, вокал).

По различным причинам осенью 2002 года Сергей Дроздов покинул ансамбль и вскоре создал свою "Синюю птицу". В группу Сергея Дроздова вошли клавишник Сергей Арабаджи (экс-"Оризонт", экс-"Сябры", гитарист В.Васильев, бас-гитарист В.Зайков (экс-"Фестиваль") и ударник О.Митрофанов (после трагической гибели его сменил С.Стуков). Группа ведет очень активную гастрольную деятельность.

Кроме того, в настоящее время под названием "Синяя птица" работают еще несколько коллективов (в Вологде, Калуге, Санкт-Петербурге). Это лишний раз говорит о том, что интерес к музыке ВИА огромный, музыка эта до сих пор востребована. Глядя на нынешние образы нашей "эстрады", понимаешь, что это неспроста.

Симонян Георгий

P.S. Особую благодарность за помощь в работе над историей ансамбля выражаем
Сергею Дроздову и Сергею Арабаджи


Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы востановить историю ансамбля и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! Георгий

 

Музыканты ансамбля
  • Банковский Юрий (скрипка)
  • Барков Валентин(бас-гитара, вокал)
  • Белоцерковский Борис (ударные)
  • Болотная Лидия(скрипка)
  • Болотный Михаил(клавишные)
  • Болотный Роберт (саксофон),
  • Варвалюк В. (ударные),
  • Войнов Евгений (вокал)
  • Галицкий Дмитрий(клавишные)
  • Гапонов Владимир(гитара)
  • Дейнеко Эдуард (труба)
  • Доценко Игорь (ударные)
  • Дроздов Сергей (бас-гитара, вокал)
  • Завьялова Евгения (вокал)
  • Зверович Александр(вокал)
  • Касторский Сергей(клавишные)
  • Колесниченко Олег (вокал)
  • Комаров Алексей (ударные)
  • Кулишевский Яков(вокал)
  • Лазарева Светлана (вокал)
  • Левкин Сергей (гитара, вокал),
  • Лоос Виталий (тромбон)
  • Матвиенко Геннадий (гитара)
  • Мельников Валерий (труба)
  • Метелкин Юрий (вокал)
  • Мостовой Александр (гитара)
  • Мурыгин Анатолий(гитара)
  • Панин Лев (скрипка)
  • Парфенюк Николай (вокал)
  • Преображенский Владимир (вокал)
  • Пронин Валерий(скрипка)
  • Пружинин Александр (клавишные)
  • Рябков Виктор (вокал)
  • Салмина Анна (вокал)
  • Саруханов Игорь (гитара, вокал)
  • Ульянов Владимир (скрипка)
  • Хумарьян Юрий (гитара)
  • Шабловский Игорь (гитара)
  • Шурыгин Владимир (гитара)
  • Ющенко Валерий (вокал)
  • Янин Юрий (гитара)

Запись первой пластинки 75 год:

  • Белоцерковский Б. (ударные)
  • Болотный М.(клавишные)
  • Болотный Р. (саксофон),
  • Дроздов С. (бас-гитара, вокал)
  • Завьялова Е. (вокал)
  • Матвиенко Г. (гитара)
  • Мельников В. (труба)
  • Янин Ю. (гитара)

Первые московские гастроли 76 год:

  • Белоцерковский Б. (ударные)
  • Болотный М.(клавишные)
  • Болотный Р. (саксофон),
  • Дейнеко Э. (труба)
  • Дроздов С. (бас-гитара, вокал)
  • Завьялова Е. (вокал)
  • Мурыгин А.(гитара)
  • Панин Л.(скрипка)
  • Янин Ю. (гитара)

Концерты на ВДНХ 77 год:

  • Белоцерковский Б. (ударные)
  • Болотный М.(клавишные)
  • Болотный Р. (саксофон),
  • Дейнеко Э. (труба)
  • Доценко И. (ударные)
  • Дроздов С. (бас-гитара, вокал)
  • Завьялова Е. (вокал)
  • Лоос В. (тромбон)
  • Метелкин Ю.(вокал)
  • Мурыгин А.(гитара)
  • Панин Л.(скрипка)
  • Шурыгин В.(гитара)
  • Янин Ю. (гитара)

80 год:

  • Банковский Ю. (скрипка)
  • Белоцерковский Б. (ударные)
  • Болотная Л.(скрипка)
  • Болотный М.(клавишные)
  • Болотный Р. (саксофон),
  • Варвалюк В. (ударные),
  • Галицкий Д.(клавишные)
  • Дейнеко Э. (труба)
  • Дроздов С. (бас-гитара, вокал)
  • Левкин С. (гитара, вокал),
  • Лоос В. (тромбон)
  • Пронин В.(скрипка)
  • Салмина А. (вокал)
  • Ульянов В. (скрипка)
  • Шабловский И.(гитара)

82 год:

  • Банковский Ю. (скрипка)
  • Белоцерковский Б. (ударные)
  • Болотный М.(клавишные)
  • Болотный Р. (саксофон),
  • Галицкий Д.(клавишные)
  • Гапонов В.(гитара)
  • Дейнеко Э. (труба)
  • Доценко И. (ударные)
  • Дроздов С. (бас-гитара, вокал)
  • Лазарева С. (вокал)
  • Левкин С. (гитара, вокал),
  • Лоос В. (тромбон)
  • Преображенский В.(вокал)
  • Хумарьян Ю.(гитара)

85 год:

  • Банковский Ю. (скрипка)
  • Болотный М.(клавишные)
  • Болотный Р. (саксофон),
  • Галицкий Д.(клавишные)
  • Гапонов В.(гитара)
  • Дейнеко Э. (труба)
  • Дроздов С. (бас-гитара, вокал)
  • Комаров Ал-ей (ударные)
  • Лазарева С. (вокал)
  • Левкин С. (гитара, вокал)
  • Парфенюк Н. (вокал)
  • Преображенский В.(вокал)
  • Хумарьян Ю.(гитара)

88 год:

  • Болотный М.(клавишные)
  • Болотный Р. (саксофон),
  • Гапонов В.(гитара)
  • Дроздов С. (бас-гитара, вокал)
  • Комаров Ал-ей (ударные)
  • Левкин С. (гитара, вокал),
  • Пружинин А.(клавишные)
  • Хумарьян Ю.(гитара)

89 год

  • Болотный М.(клавишные)
  • Болотный Р. (саксофон)
  • Барков В. (бас-гитара, вокал)
  • Воинов Е. (вокал)
  • Гапонов В.(гитара)
  • Комаров Ал-ей (ударные)
  • Левкин С. (гитара, вокал)
  • Пружинин А.(клавишные)
  • Хумарьян Ю.(гитара)

 

Дискография

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2005 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.su.