"Браво"


Руководитель ансамбля
Евгений Хавтан

Поп-группа (Москва). На протяжении своей карьеры группа <БРАВО> не однажды оказывалась на грани распада, но всякий раз благополучно возрождалась. Музыканты игнорировали изменения музыкальной конъюнктуры и играли энергичные и мелодически броские рок-н-роллы, став к середине 1990-х годов одними из лидеров отечественной поп-сцены.

Группа появилась в сентябре 1983 из осколков менее известных групп <РЕДКАЯ ПТИЦА>, где годом раньше стартовал Евгений Хавтан (гитара, вокал) и , в которой играли Андрей Конусов (бас), Александр Степаненко (саксофон, клавишные) и Павел Кузин (барабаны). Свое название и оригинальный состав группа приобрела после того, как покинул собравший свою <БРИГАДУ С> Гарик Сукачев, а его место заняла приехавшая в Москву из Сибири Жанна Агузарова.

Удачное сочетание ностальгического имиджа (образы стиляг начала 60-х годов и связанные с этой темой сюжеты так и останутся в репертуаре <БРАВО>) и динамичных ярких мелодий Хавтана, в которых стилизованные рок-н-роллы и твисты соседствовали с современной новой волной и реггей, сделало группу звездами московской сцены, а записанный осенью 1983 мини-альбом разошелся по всей стране. В марте 1984 Конусова сменил Тимур Муртузаев.

В 1985, когда антироковая кампания, развернутая Министерством культуры СССР, достигла своего апогея, а концертная практика вне филармонических организаций жестко пресекалась, Агузарова (она в то время выступала под сценическим именем Иванна Андерс) была прямо на концерте <БРАВО> арестована и несколько месяцев провела в следственном изоляторе.

Тем не менее в следующем году Алла Пугачева представила группу в популярной программе ленинградского телевидения <Музыкальный ринг>, в мае 1986, после выступления на <Рок-панораме-86>, группа <БРАВО> перешла на профессиональную сцену и начала гастролировать по стране. В 1987 фирма <Мелодия> выпустила первую пластинку <БРАВО>, успех повторился на <Рок-панораме-87>.

Ушедшего в <РЕЦИТАЛ> Степаненко (позднее он также играл в <ДИНАМИКЕ>) сменил Федор Пономарев. Однако после периода успехов группа вступила в полосу неудач. Новые песни были откровенно банальны, изнурительные гастроли вызвали текучку в составе (в этот период в <БРАВО> промелькнули саксофонисты Игорь Андреев из <НИКОЛАЯ КОПЕРНИКА> и Леонид Челябинский из <БРИГАДЫ С>, известный джаз-роковый басист Камиль Чалаев), полная амбиций Агузарова то объявляла о своем уходе, то возвращалась, пока в декабре 1988 не рассталась с <БРАВО> окончательно. Испытав в качестве замены Анну Салмину (экс-<ДИАЛОГ>, <СИНЯЯ ПТИЦА>), группа 15 апреля 1989 появилась на сцене спорткомплекса <Олимпийский> в новом составе: Хавтан, Пономарев, Кузин и трое бывших участников ретро-рок-группы <ДЕД МОРОЗ>: Евгений Осин (вокал), Сергей Лапин (бас) и Алексей Еленский (труба). Уже в июле 1989 Кузин и Еленский ушли в реформированную <БРИГАДУ С> (где снова встретились с Муртузаевым). Их место заняли Сергей Бушкевич (труба) и Игорь Данилкин (барабаны). К началу 1990 ушел и Осин (позднее он успешно реализовал себя, исполняя дворовые песни 60-х и 70-х годов). Хавтан пригласил в <БРАВО> певицу Ирину Епифанову. Они начали работу над новым альбомом, но успев записать всего несколько песен, Епифанова ушла, чтобы участвовать в эстрадном конкурсе <Ялта-90>, где получила третье место. В сентябре 1990 появился новый состав <БРАВО>: лицом и голосом группы стал Валерий Сюткин, ранее работавший в группах <ТЕЛЕФОН>, <ЗОДЧИЕ> и <ФЭН-О-МЭН>. Кроме него в <БРАВО> этого периода играли Павел Марказьян (клавишные) и Алексей Иванов (саксофон). Прирожденный фронтмен, одаренный певец и автор песен, Сюткин сумел вдохнуть в <БРАВО> новую жизнь. Песни группы зазвучали на радио и телевидении, концерты шли с аншлагом, басист <МАШИНЫ ВРЕМЕНИ> Александр Кутиков спродюсировал ряд новых записей, изданных его компанией , - <Стиляги из Москвы> (1992), <Московский бит> (1993).

Между тем, покинув <БРАВО>, Агузарова организовала собственную группу, с которой без особого успеха выступала, снималась на ТВ и записала альбом, изданный в 1991 фирмой Ritonis. Осенью 1990 она уехала в США, где пела в клубах и ресторанах, выступала со своей группой NINETEEN NINES, однако особых лавров не снискала.

Осенью 1993, когда <БРАВО> исполнилось десять лет, Жанна приехала в Россию и, вместе с <БРАВО> и собственной группой совершила юбилейный тур по стране, в котором звучали их новые и старые песни.

Состав <БРАВО> продолжал плавно меняться: весной 1994 бас взял в руки Дмитрий Ашман из питерских групп <СПОКОЙНОЙ НОЧИ> и <СЕКРЕТ>, летом появился клавишник Денис Мажуков, вернулись Степаненко и Кузин, однако самым существенным событием стал уход в 1996 Сюткина, решившего вернуться к соло-карьере.

После длительных поисков группа нашла нового вокалиста: им стал Роберт Ленц из московской клубной группы . С ним был записан альбом <На перекрестках весны> (1996).

Андрей Бурлака

Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы востановить историю ансамбля и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! popsa@narod.ru

 

Дискография

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.su.