Юбилейный год Ларисы Мондрус


Лариса Мондрус в этом году отмечает десятилетие эмиграции из СССР и двадцать лет творческой деятельности.

Карьеру эстрадной певицы Лариса Мондрус, сразу после окончания средней школы начала в Латвийской филармонии в качестве солистки Рижского эстрадного оркестра.

Вскоре молодая певица переехала в Москву и начала работать в оркестре Эдди Рознера. Это было началом ее выхода на всесоюзную эстраду. Лариса стала часто появляться на телевизионных экранах, ее голос звучал по радио, выпускались ее пластинки. Лариса стала одной из самых популярных эстрадных звезд в Советском Союзе

Сердца своих многочисленных почитателей она завоевала искренностью и непосредственностью, оригинальным тембром голоса и совершенно новой в то время манерой исполнения. Вот что писала в этой связи много лет спустя газета "Новое Русское слово" о концертах Ларисы Мондрус в США в 1979 году.

Лариса Мондрус  во время  гастролей в Люксембурге"Шумные аплодисменты всего зала были заслуженной наградой артистке за ее "попуррийное антрэ" из известных эстрадных песен. Физически ощущалось, как усталость от длительного ожидания начала концерта испарялась благодаря огромному сценическому обаянию, присущему Ларисе Мондрус. Моментально возникший творческий контакт, как бы невидимая прекрасная струна между исполнительницей и зрительным залом, то, что индийцы определяют словом "прана", а американцы - "харизма", - было радостно воспринимать. На протяжении двух отделений концерта артистка щедро пела на русском, английском и других языках. Едва ли нужно анализировать, что было лучше. Не боясь захвалить, можно сказать: все было лучше, благодаря увлекающему таланту артистки, ее захватывающему испоне-нию".

О дальнейшем творческом пути Ларисы Мондрус в Советском Союзе ее соотечественники - выходцы из СССР - хорошо знают и помнят
Когда появилась возможность эмиграции, Лариса Мондрус была в числе тех, кто в первой волне весной 1973 года покинул СССР Многие тогда задавались вопросом: А что ей нехватало? Она ведь была в числе тех избранных, кому в СССР жилось вполне благополучно. Но лишь близкие друзья знали, что необычайная популярность Ларисы в народе вовсе не была по душе тем, кто управляет искусством в Москве Творческий облик певицы не укладывался в рамки стереотипного советского исполнителя, воспевающего достижения партии.

Оказавшись на Западе, Лариса не без труда, но все же разобралась в так называемых "капиталистических джунглях", как и большинство наших соотечественников любой профессии Она не утонула в какой-то речке под Нью-Йорком, как это утверждалось органами дезинформации в Москве, а быстро вышла на поверхность западного шоу-бизнеса.
Через месяц после приезда в Западную Германию с ней заключила конт-. ракт фирма грампластинок "Полидор". В начале семьдесят четвертого года вышла первая пластинка Ларисы на немецком языке. Западные импрессарио сразу решили отбросить фамилию Мондрус, и для своей новой публики певица стала просто Ларисой.

Лариса Мондрус в передаче германского телевидения Иван Ребров шоуРешающий толчок в новой карьере Ларисы дал известный исполнитель русских песен Иван Ребров, пригласив ее в свое новогоднее шоу для первой программы западногерманского телевидения в 1975 году. Последовали новые предложения, концерты с оркестрами различных радиостанций, участие в многочисленных развлекательных программах.

Параллельно с приобретением нового профиля исполнительницы популярных песен в немецко-говорящих странах Лариса создала и концертную программу русских и еврейских народных песен. С этим репертуаром она впервые выступила в Израиле в начале 1976 года. Газета "Наша страна" тогда писала: "Концерты Ларисы в Израиле прошли с большим успехом Первое отделение она посвящает старинным русским романсам. Лариса прочувствовала каждый исполненный романс Временами казалось, что именно для нее были созданы эти произведения. Густой сердечный голос с переливами позволяет удивительно точно передать скрытую извечную тоску по любви и глубокую силу, заложенную в русских романсах Особенно трогательно исполнила Лариса еврейские песни".

Лариса Мондрус, как известно, родилась и выросла в Риге. После приезда на Запад она стала получать приглашения также и от своих земляков - латышских обществ в Европе, Америке и Австралии.
Русским слушателям хорошо известно имя латышского композитора Раймонда Паулса. Первый успех за пределами республики ему принесла песня "Синий лен", в исполнении Л. Мондрус.

Лариса Мондрус у своего дома в Мюнхене с сыном ЛореномИтак, в этом году Лариса отмечает два юбилея: двадцать лет она работает на эстраде. Из них ровно десять - на "родине" и десять - на свободе. Кроме того, Лариса в этом году отмечает еще две важные даты. 26 июля исполнится год ее сыну Лорену. Это первый ребенок Ларисы и ее мужа Эгила Шварца, с которым в этом году она к тому же отмечает двадцать лет совместной супружеской и творческой жизни.
Можно смело сказать, что 1983 год стал для Ларисы поистине юбилейным!

1983г.

 


Лариса Мондрус Не забывай Утренняя почта
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Материалы для публикации предоставлены семьей Ларисы Мондрус
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.su.