Ансамбль "Эолика"


Руководитель ансамбля
Борис Резник

Впервые самодеятельная группа "Эолика" выступила в 1967 году. Но вскоре коллектив распался, чтобы возродиться в новом качестве в 1972 году. От прежнего состава - пяти студентов Латвийской консерватории и энтузиастов популярной музыки - "удержались" лишь трое: флейтист Андрис Реснис, звукорежиссер Борис Бондаренко и руководитель группы, 33-летний пианист и композитор Борис Резник. В последующие годы в "Эолику" - теперь уже профессиональный ансамбль Латвийской государственной филармонии - вошли гитаристы Юрий Гринев и Борис Тарасов, саксофонист Аугис Куниикас, Виктор Пегов (ударные инструменты) и 24-летние солистки Илона Балиня и Лигита Зейле.

Ансамбль Эолика - 1980В 1980 г. ансамбль "Эолика" стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, успешно прошли его гастроли на Кубе. Успехи коллектива отмечает и пресса: в своей рецензии на фестиваль в Познани обозреватель Витольд Косьцянски предсказывает "Эолике" "звездное" будущее.

- Почему "Эолика"?- мой первый вопрос руководителю.- Не связано ли название ансамбля с именем эллинского бога ветров?

- Намек на нашу непоседливость?- улыбается Борис Резник.- Действительно, коллектив проводит значительную часть времени в самолетах и поездах - в Советском Союзе мало найдется городов - где бы мы ни гастролировали. Из двадцати концертов в месяц почти треть даем за пределами республики.

Однако свое звучное название ансамбль получил от арфы - эолы. Мало ассоциируется с представлением об эстраде? Зато в музыкальном мире арфа - символ красоты и гармонии. Большинство из нас получили классическое музыкальное образование и, несмотря на современные ритмы, это не может не сказаться на репертуаре, манере исполнения. К тому же трое - и я в том числе - окончили дирижерско-хоровой факультет, каждый участник группы поет, со сцены нередко звучат гармоничные композиции акапелла. Это очень нравится публике. В общем, мы стараемся иметь "свое лицо".

- Судя по всему, Вы довольно решительно обновляете состав группы. Чем это вызвано?

- Действительно пятеро из девяти участников выступают у нас сравнительно недавно, завтра предстоит прослушать еще одного новичка. Как и в любом коллективе, люди сменяются по разным, часто личным причинам. Меньше всего расставаний происходит из-за недостаточной подготовки или отсутствия способностей: "Эолика" - профессиональный ансамбль, и требования к поступающим весьма высоки.

Дело, однако, еще в том, что не всякий способный исполнитель - находка для нашей группы. Мы ищем единомышленников.

- Вероятно, это касается не только манеры исполнения, но и выбора репертуара?

- Безусловно. Мы постоянно сотрудничаем с молодым рижским композитором Зигмундом Лоренцом, который написал для ансамбля популярные песни "Звездопад", "Простые слова", "Старый романс". Еще, будучи студентом консерватории, Зигмунд сам играл в "Эолике"; он хорошо знает наши возможности и стиль. В его творчестве удачно сочетаются "рок" и "кантри".

Совсем в иной манере пишет Унгар Савицкие, другой наш постоянный автор. Его композиции своеобразны, насыщены драматическими всплесками.

Песни популярнейшего в Латвии композитора Раймонда Паулса также постоянно звучат в наших концертах. Недавно он написал для "Эолики" лирическую песню "Я забыл твое лицо". В репертуаре есть также и классические джазовые композиции.

Между прочим, время от времени мы возвращаемся к старым мелодиям, подаем их в новой, современной обработке. Когда Раймонд Паулс прослушал "Синий лен" в моей аранжировке, он не без юмора заметил: "Прекрасно. Но мне кажется, эту мелодию я уже - где-то слышал"...

- Паулс, видимо, не единственный композитор, к чьим сочинениям Вы приложили руку?

- Часто это единственная возможность исполнить старую мелодию. Задача не только в том, чтобы "осовременить" музыку (бывает так, что мы оставляем ее почти не тронутой). Необходимо перевести ее на язык "Эолики", приспособить к нашим инструментам: клавишным, гитарам, духовым. Много экспериментируем, иногда вводим в инструментальную мелодию голоса, как это было с джазовой темой 30-х годов композитора Ирвинга Берлина, которую мы исполняем без сопровождения, а капелла. Словом, добиваемся желаемого эффекта разнообразными способами, стараясь, однако, делать это с тактом, не обрушивая на публику гром "модных", но не совсем оправданных новаций.

- Наблюдая за сценой, чувствуешь опытную руку постановщика.

- В постановке программ нам помогает режиссер Олег Шкатов, а элементы цветной светомузыки поручены мастеру Алексею Коверсуну. Но повторяю: главный наш упор, вся надежда- на музыку. Она должна доставлять радость не только зрителю, но и самим исполнителям. Она должна быть такой, чтобы наш слушатель узнавал свою "Эолику".

Я.Тихонов
Журнал "Мелодия" №4 1980


Уважаемые любители и знатоки эстрады!

Чтобы востановить историю ансамбля и собрать интересные факты, старые фотографии нужна ваша помощь. Пишите! popsa@narod.ru

 

Дискография

Начни с начала Не забывай Утренняя почта
Copyright 2002 "Популярная советская песня"
Вы можете использовать наши материалы в некомерческих целях, при условиии сохранения авторства и указания ссылки на сервер popsa.su.