Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [355] | Справка | | Все участники

» Добро пожаловать, Гость: Войти

ФОРУМ
     Эстрада 70-80х
         ВИА "Веселые ребята"

Одна страница
Модераторы: Natasha
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
kwn 22 марта 2004 12:57
E-mail На сайте http://www.vesreb1.narod.ru/ у нас возник спор по поводу выхода диска "Веселых ребят"-"Любовь-огромная страна". Я решил его вынести и на этот форум для того чтобы привлечь большее число людей, могуших помочь в его разрешении.Я привожу суть спора и свои комментарии.

По поводу выхода ЛОС.
Летом 75 года эта пластинка уже гремела на всю Москву. Мне кажется она вышла или в конце 74 или в начале 75 года.

В конце 74 выйти она не могла.Однозначно.Попытаюсь обосновать.Итак, ЛОС имел №5459-60.В статье про "Мелодию" я приводил таблицу, где указаны номера первых сторон ГП, выпущенных в начале соответствующего года (с 1961 по 1984 год).Это данные самой "Мелодии".1974 год начинался с №4593, 1975 с №5507.Следовательно, ГП выпущена в 1974 году.
Однако, здесь следует пояснить одну существенную деталь.Слово "выпущена" здесь не совсем уместно.Ибо в нашем обывательском понятии "выпущена"-это попала в продажу, а здесь имеется ввиду, что она "выпущена в производство". Поэтому в данном случае точнее будет сказать "записана на лаковый диск".Поясню.
Первоначально в студии запись любого артиста делается на магнитную ленту.Студии эти могут находиться в любом городе СССР.Затем все студии свои записи отправляли в Москву на ВСГ (Всесоюзную студию грамзаписи). Уникальность ВСГ была в том, что только здесь Худсоветом (после прослушивания и обсуждения) принималось решение о выпуске той или иной ГП. Если Худсовет давал "добро", запись переносилась на лаковый диск, с которого потом печатался тираж на производственных предприятиях фирмы.
Как только запись переносилась на лаковый диск ей присваивался № и ВСГ отчитывалась, что такой-то диск выпущен в производство.Естественно, что с момента когда собственно сама запись на пленку сделана и до момента, когда она перенесена на лаковый диск проходит определенное (иногда весьма продолжительное) время.После этого лаковый диск отправляется на завод и там с него делают матрицу для печати и включают в план выпуска продукции этого завода.После того, как тираж отпечатан,уже завод отчитывается, что такой-то диск выпущен и он попадает в торговлю, а оттуда к покупателю.Мы только в этот момент считаем, что ГП-выпущена,а к тому времени "Мелодия" об этом отчиталась уже дважды.Вот здесь кроется расхождение в оценке времени выхода ГП.Я сделал примерный расчет.Взял журнал "Мелодия" за 3 кв.1980 года.Взял наугад из него диск ВИА Красные маки" С60-13361- "Если не расстанемся".
Взял таблицу о которой я говорил выше:1980-№13333,1981-№15231.
15231-13333=1898сторон/2=949 пластинок/4 квартала=237ГП в квартал.Получается,что ГП №13361 записана в 1 квартале 1980 года.А в каталог "Мелодии" включена на 3 квартал.
Получается между этими событиями временной отрезок два квартала.
Потом я взял журнал за 4 кв.1981 года.Оттуда ВИА "Здравствуй, песня" С60-15647-"Вокруг любви".Получилось он записан во 2 кв,а в план попал на 4 кв.Те же два квартала.
Еще один журнал 3 кв.1982 года.Диск ВИА "Пламя" С60-17065-"Время пик".Записан в 1 кв, а включен в каталог на 3 кв.Опять получается два квартала.
Хотя расчеты примерные, но мы вполне можем принять, что время между записью на лаковый диск и изготовлением самой ГП составляет не меньше, чем 6 месяцев.Причем, речь идет пока еще не о выходе в продажу.В продажу пластинка попадает,конечно же,позже.На сколько? В каждом случае срок разный, учитывая масштабы страны и скорость прохождения цепочки от производителя до торговли.
Однако, вернемся к ЛОС.Диск записан в самом конце 4 квартала 1974 года.Значит,он мог появиться не раньше 2 квартала 1975 года.
Сама же запись из стен "Мелодии" или от самих ВР могла уйти в студии звукозаписи и к частным людям и раньше.Здесь никаких проблем не существовало.Более того, в конце 1974 году или в начале 1975, радиостанция "Юность" в программе "Лейся, песня" представила эту пластинку и прокрутила многие песни из нее.Я сам эту передачу слушал и все песни записывал.Следовательно,эти записи уже были и на радио.И,именно поэтому, пластинка стала популярной и известной еще до своего выхода.Я сам ждал ее выхода и практически ежедневно ездил в ГУМ за ней. Купил ее в 1975 году.Где-то в период между маем и сентябрем.Мог бы сказать точно,я то время вел дневник и это событие там отметил, но пока сам дневник не нашел.

По ЛОС. Однозначно, в июле 75-го диск был раскручен на все 100%, потому что я сам выступал в "Агитбригаде" в стройотряде в г.Красноярске с песней "Отчего". Значит диск у меня появился не позже весны 75-го, но он без подписей, значит первый тираж с фамилиями был ещё раньше, как минимум на рубеже 74-75 годов. Так выходит у меня.

Я пытался обьяснять доходчиво.Но, видимо, не совсем.Ни на каком рубеже 74-75 ЛОС не появлялся В ПРОДАЖЕ и появиться не мог.Причину я обяснял раньше.Все остальное смутные воспоминания, ничем не подкрепленные.Песню "Отчего" у нас на танцах играли задолго до ее выхода на диске.У многих, пусть это не покажется странным, дома было радио.Да и на концерты люди тоже иногда ходили.Причины раскрученности диска к середине 1975 я тоже уже обьяснял.И они, в основном, не были связаны с выходом ЛОС.Даже если предположить, что он вышел в апреле, то и то никакая торговля не смогла бы в течении одного квартала подготовить заявки, передать их на "Мелодию", а та напечатать повторный тираж и направить его в продажу. Причем это надо было сделать в масштабах страны.Только в этом случае можно говорить о раскрученности диска за полгода.Да к середине 1975 он еще не вышел в продажу и за границы Московской области.Сделать диск популярным в такой короткий срок могло только РАДИО.Что и произошло.

Теперь о ЛОС с подписями под фото.Чтобы продолжать обсуждать эту пластинку необходимо ответить на ряд вопросов:
1.Кто эту пластинку видел?
2.Когда он эту пластинку увидел?
3.Кто решил, что эта пластинка является ПЕРВЫМ тиражом?
4.Какие факты на это указывают?
Я на 99% уверен, что первый ЛОС был в том классическом виде (т.е. без подписей), в котором он известен большинству.Свои аргументы я пока не буду преводить, подожду ответы на вопросы.
А пока еще одна просьба.Кто в 1975 году или раньше купил ЛОС с фамилиями музыкантов под фото на обложке? И еще.У меня ЛОС выпуска Апрелевского завода ГП.Артикул 36-9. Гравировка на зеркале диска 1 стороны-С60-05459/3-1,а второй-С60-05460/3-1.У кого есть этот диск выпуска другого завода или с иным обозначением на зеркале?
Ау!Отзовитесь!

Natasha 22 марта 2004 13:15
Однозначно, в июле 75-го диск был раскручен на все 100%

Валер, знаешь, а я с этим утверждение абсолютно согласна. Летом 1975 года я в последний раз была в пионерском лагере (июнь-июль). Обе смены наша радиорубка долбала нас песнями с этого диска целыми днями. Просыпались под них и засыпали тоже под них. Особенно запомнилась "Это Москва". Так что диск раскручен был - это 100%.

У кого есть этот диск выпуска другого завода или с иным обозначением на зеркале?

Я не помню какой диск у меня. Без подписей - это точно. А какой завод посмотрю вечером. Но думаю, что тоже Апрелевка.

yurij 22 марта 2004 13:31
3.Кто решил, что эта пластинка является ПЕРВЫМ тиражом?

Ну, видимо это действительно был повторный тираж, так как первый выходил наверняка в простом конверте. Но то что диск с фамилиями артистов был - факт. Одно время у Михаила скан этого диска был в "Дискографии". Общеизвестный же диск наверняка вышел после подачи лермановского заявления о выезде из СССР, т.е. месяца за три до декабря 1975 ого.
Или второй вариант - фамилии убрали из-за того, что фамилия Барыкина была перепутана.

Mikhail 22 марта 2004 14:27
E-mail WWW
Одно время у Михаила скан этого диска был в "Дискографии".

У меня был скан с пиратского CD, там в подписях к фотографиям ошибки. Оригинального LP конверта с подписями мне не попадалось. проверить откуда у пиратов эти подписи взялись я не могу.

Saphir 22 марта 2004 15:24
E-mail Диск с подписями есть у меня. Производства ВСГ. Артикул, по-моему, такой же. Больше в выходных данных на конверте ничего нет. Сам диск появился у меня гораздо позже 75 года, поэтому ничего сказать о времени его выхода я не могу.

(Сообщение отредактировал Saphir 22 марта 2004 15:28)

yurij 22 марта 2004 17:06
У меня был скан с пиратского CD

Что пардон, то пардон...

sergeyb 22 марта 2004 17:21
обычно ВСГ первый тираж печатала, потом все остальные заводы

kwn 22 марта 2004 20:09
E-mail Однозначно, в июле 75-го диск был раскручен на все 100%

Валер, знаешь, а я с этим утверждение абсолютно согласна.

Наташ, а разве я где-то это опровергаю? Суть спора только в причинах этого.Кто здесь отличился Мелодия или Радио?

Ну, видимо это действительно был повторный тираж, так как первый выходил наверняка в простом конверте.

Я, как раз, думаю, что все было наоборот.Первый тираж, наверняка, был в индивидуальной обложке, так был он небольшим, вероятно, 20-50 тыс.экз.А вот последующие уже выходили по всякому.Ибо там счет шел уже на сотни тыс. шт.

Но то что диск с фамилиями артистов был - факт.

Пока не факт.Почти уверен, что официально такой диск на "Мелодии" не выходил.Но подождем другие мнения.

Или второй вариант - фамилии убрали из-за того, что фамилия Барыкина была перепутана.

Наверное, это потребовал сам Барыкин.А не проще ли ему было требовать, чтобы его фамилию написали правильно, а не добиться снятия вообще всех фамилий? Другие ребята ведь, наверняка, обиделись? Шутка!
Юра,это вариант фантастический.Даже если бы перепутали фамилию Слободкина!

обычно ВСГ первый тираж печатала, потом все остальные заводы

То же не факт.

И последнее.

«Весёлые ребята» — это детище Павла Слободкина. И вот я узнаю, что он сегодня не принимает в «Весёлых ребятах» никакого участия и не имеет к ним никакого отношения… Ну как могут быть «Весёлые ребята» без него?! Ведь все мы были у него наёмными музыкантами и работали под его продюсированием. Поэтому никак нельзя собраться четверым-пятерым наёмным музыкантам и заявить, что они «Весёлые ребята». Это просто некрасиво, или вы «Весёлые ребята», но со Слободкиным или вы не «Весёлые ребята». Назовитесь по-другому и пробивайтесь смостоятельно. А так спекулировать нельзя. Это из интервью В.Чайки.

Давно хотел высказаться на эту тему.Вот что удивительно: ПГ сегодня работают без Васильева и с половиной состава никакого отношения к тем ПГ не имевшим, но это не мешает считать их "настоящими ПГ".Эта тема вообще не обсуждается.
"Самоцветы" сейчас работают вместе с Маликовым.И все отстальные там тоже из разных составов "Самоцветов".Однако, у меня как-то не поворочивается язык называть их "настоящими "Самоцветами".Да и у многих, наверное, тоже.
ВР выступают и без Слободкина и с половиной людей никакого отношения к тем ВР не имеющим.И все озадачились вопросом:"А имеют ли они право называться в таком случае "Веселыит ребятами"? Кстати, а каких это я ВР имел ввиду? Впрочем, неважно.Это относиться ко всем.
"Отчего" (это такая песня была у ВР) такая избирательность в подходе?

ALEX 22 марта 2004 21:31
Я, как раз, думаю, что все было наоборот.Первый тираж, наверняка, был в индивидуальной обложке, так был он небольшим, вероятно, 20-50 тыс.экз.А вот последующие уже выходили по всякому.Ибо там счет шел уже на сотни тыс. шт.

Это характерно для большинства виниловых дисков тех лет.

Ещё уважаемые участники, попробуйте вспомнить кто видел эти диски какого цвета было яблоко диска. Первые экземпляры шли с чёрным яблоком, вторые - с тёмно-синим, третьи (большие кол-ва) - с красным, далее - с белым. Хочу сказать, что сравнивали, и на самом деле звучали они несколько по-разному.
Я помню диск 1975 года приобретения, мне кажется он был без фамилий музыкантов. Судя по качеству конверта, он был из числа "цветных" тиражей. Обложка на хорошей глянцевой мягкой бумаге. Обычно, тиражи с белым яблоком шли на низкокачественной бумаге, даже если с фото ансамбля.

ALEX 22 марта 2004 21:37
Ещё одно соображение. На обложке с подписями есть фамилия Мушкамбарян. В 1975 году был недолгий состав, когда одновременно играли Барыкин, Лерман, Малежик, Алёшин....- вокалисты. Этот состав был на фотографии на маленькой пластинке. В составе уже появился Вадим Голутвин, который точно пришёл в 1975 году, но ещё не было Роберта Мушкамбаряна. С учётом времени выхода тиража, конверт с такой ошибкой мог появиться только в 1976 году.

yurij 22 марта 2004 22:56
Наверное, это потребовал сам Барыкин

Кто такой Барыкин? Кто его знал вне ВР?

sergeyb 23 марта 2004 9:27
Обычно, тиражи с белым яблоком шли на низкокачественной бумаге, даже если с фото ансамбля.
ничего подобного, у меня диск с белым яблоком и цветной обложкой на отличной бымаге.

Natasha 23 марта 2004 9:38
. А какой завод посмотрю вечером. Но думаю, что тоже Апрелевка.

Посмотрела свой диск. Да, точно, у меня тоже Апрелевка, год выпуска 1977. Как на обедах сэкономила, так и смогла купить. :-)))
Мне бы порыться в коллекции покойного брата. У него пластинки всегда появлялись сразу, как только выходили. Но пока это невозможно.

ПГ сегодня работают без Васильева и с половиной состава никакого отношения к тем ПГ не имевшим, но это не мешает считать их "настоящими ПГ".

Ну, Валера! Ну, ты не прав. В ПГ только один человек, не имеющий отношения в ансамблю. Все остальные честнейшим образом отработали в ПГ по несколько лет. Да и этот единственный музыкант взят только по необходимости. Дело в том, что возбновлялись ПГ как раз под руководством Васильева, но из-за серьезных проблем со здоровьем выйти на сцену с гитарой он так и не смог. Ребятам ничего не оставалось делать, как найти другого соло-гитариста.

Кто такой Барыкин? Кто его знал вне ВР?

Это точно. Барыкина народ узнал только после выхода ПВМП, а это было несколько позже.

Mikhail 23 марта 2004 10:46
E-mail WWW
Дело в том, что возбновлялись ПГ как раз под руководством Васильева
Валерию надо было бы познакомиться с биографиями музыкантов ПГ. Из того "1" состава несколько человек уже умерли, некоторым, как и самому Васильеву около 70 лет. Какая тут гастрольная работа!

kwn 24 марта 2004 16:24
E-mail кто видел эти диски какого цвета было яблоко диска. Первые экземпляры шли с чёрным яблоком, вторые - с тёмно-синим, третьи (большие кол-ва) - с красным, далее - с белым. Хочу сказать, что сравнивали, и на самом деле звучали они несколько по-разному.

У меня ЛОС с черной этикеткой. Журнал «Мелодия» №3-1981: « Этикетки изготавливаются из специальной этикеточной бумаги, которая может выдерживать высокие температуры и давления при прессовании. Качество диска ни в коей мере не оценивается цветом этикетки. Цвет этикетки зависит от цвета бумаги. На этикетках бумаги светлых тонов печать производиться типографскими красками, а на бумаге темных тонов- металлизированными.»
Хотя, возможно, в 70-е годы цвет этикетки что-то означал.

На обложке с подписями есть фамилия Мушкамбарян.

У кого этот диск есть? Дайте скан посмотреть.

С учётом времени выхода тиража, конверт с такой ошибкой мог появиться только в 1976 году.

Почему только в 76? И в 77 и в 78..... и в 2003.А мог и вообще не выходить.

Ну, Валера! Ну, ты не прав. В ПГ только один человек, не имеющий отношения в ансамблю.

Наташ!Вот так и знал, что этим все и кончиться.Ты опять подумала, что веду подкоп под ПГ.Да не в жисть.Зуб даю. Да если бы я это задумал, то досконально изучил бы житие их и таких детских ошибок не совершил.Я говорю о разности подхода к событиям одного порядка. Тут нет никакой другой подоплеки.Вот стоило один раз высказаться и теперь всю жизнь не отмоешься.
А ведь ПГ я очень любил.

Natasha 24 марта 2004 17:03
Наташ!Вот так и знал, что этим все и кончиться.

Ну вот и неправда Ваша, дяденька! Я так не думала. :-)))
Просто объяснила почему ПГ все считают настоящими. А по твоим высказывания насчет других ансамблей я полностью согласна.

Зуб даю.

Не. Не надо. Мне своих вставных хватает пока. :-)))

Тут нет никакой другой подоплеки.Вот стоило один раз высказаться и теперь всю жизнь не отмоешься.

Не-е-е-е, Валера! Так не пойдет! С такими высказывания - это не ко мне. У меня нет дурной привычки видеть везде какую-то особую подоплеку. Как никогда ее не бывает и в моих высказываниях. Говорю обычно раньше, чем думаю. :-)))

kwn 24 марта 2004 19:54
E-mail Наташ, миру-мир! Опять же зуб сэкономил.

yurij 25 марта 2004 9:46
E-mail ...Записывался и у Давида Тухманова (например спел "Сердце, сердце") на диске "По волнам моей памяти", поскольку пластинка вышла уже после моего отъезда, имя моё на тухмановском альбоме не появилось, а с "Веселоребятовского" исчезло; впрочем все имена музыкантов на последующих тиражах ЛОС исчезли, остались только пустые желтые "тени" под фотографиями...
Александр Лерман
Валера, у тебя видимо нет лермановского вкладыша от СиДи "Ветры перемен"? Я тебе вечерком вышлю.

(Сообщение отредактировал yurij 25 марта 2004 10:07)

Mikhail 25 марта 2004 10:18
E-mail WWW Не по чину Лерману знать подоплеку событий. С лерманами не советовались и в известность не ставили. Как уважаемые люди решили, так аппарат и выполнил.

Saphir 25 марта 2004 11:05
остались только пустые желтые "тени" под фотографиями...

Или Лерман путает, или было два тиража ВСГ с разными вариантами надписей (что, в принципе, не исключено). На моем диске фамилии расположены не под каждой фотографией на желтой тени, а в центральном желтом прямоугольнике. Но расположены они там не в беспорядке, а ориентированы в соответствии с расположением фотографий.

yurij 25 марта 2004 13:42
Или Лерман путает, или было два тиража ВСГ

А скан нельзя посмотреть?
Думаю, что не путает, для чего-то появились эти желтые полоски

Natasha 25 марта 2004 13:50
Думаю, что не путает, для чего-то появились эти желтые полоски

А у меня и полосок нет.

Saphir 25 марта 2004 13:55
E-mail Юра, скан будет в середине апреля, когда я привезу диск из деревни. Странно, почему на конверте апрелевского завода вообще присутствуют желтые тени. Потому как на конверте ВСГ картинка в меньшем масштабе и повернута градусов на 20 вправо, среднее фото чуть выше, под ним был большой желтый прямоугольник, где и располагались фамилии (это я по-памяти описываю). Т.е. оригинал-макет был несколько переработан и рациональнее было бы для обратной стороны конверта убрать прогон желтой краской вообще.

(Сообщение отредактировал Saphir 25 марта 2004 13:57)

Saphir 25 марта 2004 14:00
А у меня и полосок нет.

Ну вот, у Наташиного диска рациональное полиграфическое исполнение :))

yurij 25 марта 2004 14:06
А у меня и полосок нет.

как на конверте ВСГ картинка в меньшем масштабе и повернута градусов на 20 вправо

Ого! Сколько же было тиражей? Я ещё помню какой-то подарочный вариант, как книжка. Тот выходил видимо на экспериментальном заводе (м Войковская), потому как в продаже я его не помню.

Natasha 25 марта 2004 14:08
Сколько же было тиражей?

У меня тираж вообще не написан. Только год выпуска - 1977.

(Сообщение отредактировал Natasha 25 марта 2004 14:09)

Saphir 25 марта 2004 14:36
Ого! Сколько же было тиражей?

Я тоже навскидку не припомню такого обилия РАЗНЫХ вариантов одного сюжета. Это несколько странно и нетипично для централизованной полиграфии Советского Союза. Обычно для печати конвертов (или этикеток пластинок) в разные типографии поставлялись одинаковые фотоформы с которых на местах или делались печатные формы, или изготовлялись возможно более точные копии макетов (со своими выходными данными).

sergeyb 25 марта 2004 14:41
были разные варианты оформления конвертов и у Ариэля и у второго диска Песняров, причем в отличии от небольших модернизаций у ВР, у вышеупомянутых ансамблей принципиально разное оформление обложек было.

Saphir 25 марта 2004 15:03
были разные варианты оформления конвертов и у Ариэля и у второго диска Песняров

Имелись в виду именно модернизации одного сюжета. Причем небольшие изменение цветовой гаммы за различия не считаются (напр. вместо красной - оранжевая или малиновая): какая краска была, такой и печатали :)

ALEX 25 марта 2004 16:29
Имелись в виду именно модернизации одного сюжета.

Особенно - второй диск "Песняров".

Тот выходил видимо на экспериментальном заводе (м Войковская),

Опытный завод "Грамзапись" - у метро "Водный Стадион".

где и располагались фамилии
Кто был укуазан?

Saphir 25 марта 2004 17:09
Кто был укуазан?

Я же написал: привезу диск, сделаю скан. Читайте же внимательнее. При чем тут второй диск "Песняров"? Там при изготовлении разных тиражей обложек использовалось совершенно разное оформление с другими фотографиями...

kwn 25 марта 2004 17:16
E-mail а с "Веселоребятовского" исчезло; впрочем все имена музыкантов на последующих тиражах ЛОС исчезли, остались только пустые желтые "тени" под фотографиями...

Уверен, что Лерман что-то путает. Подсоберу некоторые факты, осмыслю и расскажу.

Ау! Ну кто-нибудь видел ЛОС в 1975 с подписями под фото или хотя бы слышал о нем что-либо?

Наташ,рядом с этикеткой в центре пластинке на немых дорожках есть
номер.Например С60-05459/3-1 на 1 стороне и С60-05460/3-1 на 2
стороне. Посмотри и скажи, что написано на твоем диске.

Natasha 25 марта 2004 17:21
Посмотри и скажи, что написано на твоем диске.

Ладно. Вечером посмотрю, завтра сообщу. А то я уж начала думать, что у меня диск из какого-нибудь левого тиража.

kwn 25 марта 2004 18:40
E-mail Интересная штука с этим диском получается.Сейчас Юрий выставил вариант (будем считать)№1.Годом раньше он показывал другой диск (будем считать его №2).Я его воспроизведу здесь.Следом пойдет мой диск (будем считать его №3).У Saphirа, если я правильно понял, вариант оформления как у меня, но в центре в желтом прямоугольнике еще и фамилии(будем считать его №4).У Наташи без желтых полосок №5.Если принять вариант Лермана с подписями под фото, то получается №6.Что-то очень много вариантов оформления одного диска.
Уж не левые ли тиражи здесь присутствуют? Наташ, а ты может и недалека от истины.

kwn 25 марта 2004 18:43
E-mail Что-то картинки не грузяться. Здесь должен быть мой вариант.

yurij 25 марта 2004 19:23
Что-то картинки не грузяться

Картинки должны быть не более 50к!

Уж не левые ли тиражи здесь присутствуют?

А какие левые тиражи в СССР в период расцвета застоя?

А на этом диске какова оборотная сторона?

yurij 25 марта 2004 20:28
Опытный завод "Грамзапись" - у метро "Водный Стадион".

Да, прокололся, хотя был внутри много раз. Старею... память отшибает. Уже и станции метро путаю, правда в метро не был много лет.

yurij 26 марта 2004 7:56
E-mail Вот какой-то вариант с фамилиями. Возможно, что и от Михаила. Как видно Барыкина обозвали Мушкамбаряном. Мелковато конечно, но больше по техническим условиям не пролезает.

Natasha 26 марта 2004 10:51
Например С60-05459/3-1 на 1 стороне и С60-05460/3-1 на 2
стороне.

Посмотрела. Именно такие номера и стоят на моем диске.

kwn 26 марта 2004 11:25
E-mail Наташа, а у тебя на диске так и написано: "год выпуска 1977" или по другому?

Юра, левые тиражи при в СССР в период расцвета застоя вполне возможны. Откуда и когда у тебя он появился? Какой завод его выпустил? И что за цифры на зеркале? Или у тебя только скан обложки?

Картинки у меня меньше 50к и обозначены анг.буквами.

Mikhail 26 марта 2004 11:28
E-mail WWW Вчера на форум успешно загружены картинки
LOSSs    jpg 48337 6.03.04 7:55
5459s-1  jpg 3407 5.03.04 9:23
LOS      jpg  9909 25.03.04 13:42
Ler      jpg 37384 25.03.04 09:46
Картинки у меня меньше 50к и обозначены анг.буквами.

Валерий, перешлите мне LOS1.jpg на почту. Попробую загрузить со своего компьютера.

Мелковато конечно, но больше по техническим условиям не пролезает
Размер картинки ограничен закачиваемой на форум 50кБ. этого достаточно даже для картинки 800x800. Типовые картинки в дискографиях имеют размер 200x200 = 8-13кБ. Маленькие картинки экономят место на сервере и быстрее загружаются при просмотре. И то и другое стоит денег :)

При подготовке jpg файла увеличивайте степень сжатия, сохраняйте картинку для WEB, а не для полиграфии.

(Сообщение отредактировал Mikhail 26 марта 2004 11:36)

Natasha 26 марта 2004 11:31
"год выпуска 1977"

Именно так и написано. В правом нижнем углу конверта стоит год выпуска, артикул и название завода. А номера тиража нет. Что меня и удивило. Обычно там же длиннющий номер тиража приводится.

Saphir 26 марта 2004 11:50
Юра, левые тиражи при в СССР в период расцвета застоя вполне возможны.

Отсутствие выходных данных (номера заказа и тиража издания) еще не является признаком левого тиража.
Хотя что подрузамевать под "левым". Можно назвать левым дополнительный (сверх установленного) тираж официальной типографии, а можно и тираж "подпольной". Или есть еще варианты? Валерий, что Вы имели в виду?

yurij 26 марта 2004 12:04
Или у тебя только скан обложки?

Да, у меня только скан.

kwn 26 марта 2004 16:26
E-mail Отсутствие выходных данных (номера заказа и тиража издания) еще не является признаком левого тиража.

Я не настолько наивен, чтобы считать это признаком "левого" тиража.
Под "левым" я подразумеваю неучтенный выпуск продукции на предприятии.

наташа, а ты не можешь переслать мне скан этого места на диске где написано: "год выпуска" и как у тебя выглядят фотографии на нем?
И еще, не помнишь, когда и где ты его приобрела?

Saphir 26 марта 2004 16:42
Отсутствие выходных данных (номера заказа и тиража издания) еще не является признаком левого тиража.

Я не настолько наивен, чтобы считать это признаком "левого" тиража.

Валерий, я и не думал обвинять Вас в наивности. Эта моя первая фраза адресовалась Наташе :)

Насчет неучтенного выпуска продукции... В данном случае это мало что объясняет, поскольку дополнительная печать производилась с НОВЫХ И ИЗМЕНЕННЫХ печатных форм. А для этого должны были задействоваться службы не только типографии, но и издательские. По сути, это была другая обложка. Без разрешительной подписи такую форму не поставили бы на печатную машину. Можно ли назвать такие тиражи левыми?

(Сообщение отредактировал Saphir 26 марта 2004 16:52)

kwn 26 марта 2004 17:08
E-mail В данном случае это мало что объясняет, поскольку дополнительная печать производилась с НОВЫХ И ИЗМЕНЕННЫХ

Я все попробую обьснить позже.Сейчас я не утверждаю, что это были левые тиражи, а только предполагаю...

Saphir 26 марта 2004 17:15
E-mail Я вот тут подумал, что для таких случаев больше подходит сочетание не "правые" - "левые", а "легальные" - "нелегальные" :))
Впрочем, нелегальный тираж не принял бы тогда ни один магазин :)

Andrey 27 марта 2004 18:23
У меня на трёх дисках те же номера,такая же картинка на одном без подписей,расположена криво,артикул есть,тиража нет.

yurij 28 марта 2004 23:36
E-mail Андрюшка! Так я не понял, что на оборотной стороне ЛОСа зеленого? Скан вверху.

Andrey 29 марта 2004 6:48

Расшифровка:
не,у меня не зелёный-чёрный,а с обратной стороны такая же картинка ,как выше нарисована,токо по диагонали расположена и подписей конечно нет,а желтые полоски есть.А вот один из дисков ядовито-синезелёногополупрозрачного цвета.

VV 29 марта 2004 10:10
что на оборотной стороне ЛОСа зеленого?

Просто список песен с указанием авторов. Название пластинки - "Любовь - огромная страна" отсутствует. По памяти - Рижский завод, 1976. При случае уточню, если это важно.

Saphir 29 марта 2004 11:34
E-mail Пока еще свои диски не привез из деревни, в выходные поспрашивал у друзей. У одной подруги сохранился диск апрелевского завода (N2 или N3 по классификации KWN). Номер на зеркале такой же, яблоко розового цвета, когда купила - не помнит ("где-то в середине 70-х"), а на конверте год не проставлен. Возможно, это самый распространенный вариант обложки.
Пробую загрузить картинку с PC (с МАКа не получилось :))

Natasha 29 марта 2004 11:52
Возможно, это самый распространенный вариант обложки

Ой! Я такого кривого никогда не видела. С пьяну печатали что ли? :-)))

Saphir 29 марта 2004 12:16
Ой! Я такого кривого никогда не видела. С пьяну печатали что ли? :-)))

Тут ответить затрудняюсь :))
Но предположить можно следующую последовательность изменения дизайна:
1. картинки повернуты, фамилии - под фотографиями, а в желтом прямоугольнике - название группы
2. фамилии перенесли в центральный прямоугольник
3. фамилии убрали вовсе
4. фотографии поставили вертикально
5. убрали желтый прямоугольник
6. убрали желтые тени под фотографиями

Наташин вариант получается последний. Значит все изменения происходили в 75-76 годах.

Natasha 29 марта 2004 12:21
Наташин вариант получается последний. Значит все изменения происходили в 75-76 годах.

Очень похоже на то, что ты прав.

Mikhail 29 марта 2004 12:55
E-mail WWW Расследование привело меня к печальному выводу.

В середине 70х  за счет пластинки "Веселых ребят" Мелодия последовательно снижала расходы на типографскую краску.

И сразу мысль - а сколько видеопленки Гостелерадио съекономило в 70х на всенародно востребованых "Веселых ребятах"!

Наверняка где-то еще секретные отчеты хранятся о премиях начальству  за экономию материалов в национальных масштабах!

(Сообщение отредактировал Mikhail 29 марта 2004 13:14)

Natasha 29 марта 2004 13:22
Мелодия последовательно снижала расходы на типографскую краску.

Особенно на желтую!!! Она, видимо, была особо необходима народному хозяйству. :-)))

Mikhail 29 марта 2004 14:09
E-mail WWW Меня одна мысль мучает - почему даже вопреки очевидной экономии никто не решился снять фотографии с обложки?

sashico 29 марта 2004 17:01
Добрый день всем!
Не купил ЛОС тогда (расценил как обычную эстраду), хотя нравилось...
Купил вчера на обычном CD ЛОС и ДНН.
Скажите, люди добрые, ну почему такой отвратный плоский звук?
Вроде приличный ансамбль, должна быть приличная фонограмма...
Осталась же от "Машины" записанная на полтора года позже, в 76-м,
у Элеоноры Беляевой неплохая полулегальная фонограмма
("В круге чистой воды"и т.д.). Случайно остался оригинал, а у ВР - нет?
Остается верить на слово, какие замечательные были ВР,
особенно на концертах!

Natasha 29 марта 2004 17:07
Купил вчера на обычном CD ЛОС и ДНН.
Скажите, люди добрые, ну почему такой отвратный плоский звук?

Диск, который вы купили, пиратский. На его качество жалуются очень многие.

sergeyb 29 марта 2004 17:43
у меня из этой серии МГ+Минуточку, там звук, который просто нехочется слушать. Поишите пиратов из "звездной серии" или официальные издания, ну и еще с пластинок оцифровки на Горбушке можно купить - везде будет качество на порядок лучше.

Andrey 29 марта 2004 18:47
А что Вы хотели от обработки "соунд форж" с рычагом в положении max.?
Отсюда и "качество"
И про рижан: рижский завод всегда отличался оригинальностью этикеток.Ещё бы звуком они в этом преуспевали бы...

kwn 30 марта 2004 15:45
E-mail Но предположить можно следующую последовательность изменения дизайна:

У меня другой вариант.
1.Диск от подруги Saphirа. У меня такой же.
2.Диск Наташи.

Апрелевский завод грампластинок. 1977 год.

1977-это ГОД ПЕРВОГО ВЫПУСКА КОНВЕРТА ( а не год выпуска ГП).
3.Все остальные варианты ( с фамилиями) это поздний новодел. Не исключаю, что и пиратский.

Natasha 30 марта 2004 16:09
1977-это ГОД ПЕРВОГО ВЫПУСКА КОНВЕРТА ( а не год выпуска ГП).

Вполне возможно. А что до этого пластинка валялась на складе без конверта?

Saphir 30 марта 2004 17:20
3.Все остальные варианты ( с фамилиями) это поздний новодел. Не исключаю, что и пиратский.

Тогда придется допустить одно из двух. Либо ВСГ печатала свою обложку после 77 года, либо существовала подпольная типография, на которой умудрились напечатать мизерные тиражи с выходными данными ВСГ.
Первое вероятно, но бессмысленно. Зачем печатать небольшой тираж, когда рынок уже насыщен апрелевским и ленинградским заводами?
Второе просто невероятно. Для того времени. Вспомните сами: подпольно можно было тогда изготовить печатную продукцию разве что на ротапринте или фотоспособом :)) Вероятность слегка увеличивается с середины 80-х (правда смысл этой затеи уже пропадает).

yurij 30 марта 2004 20:46
А что до этого пластинка валялась на складе без конверта?

Смешно - не смешно, но это действительно так и происходит. Пластинки кладут друг на друга и они постепенно остывают. Если "схалтурить", то пластинки идут "восьмёркой" и в конечном итоге попадают на внутреннюю свалку или к нам, по дешёвке. У меня таких "восьмёрок" с "Водного стадиона" было несколько десятков. Правда большинства из этого в магазинах я не видел.

kwn 31 марта 2004 9:55
E-mail 1977-это ГОД ПЕРВОГО ВЫПУСКА КОНВЕРТА ( а не год выпуска ГП).

Вполне возможно. А что до этого пластинка валялась на складе без конверта?

Негде она не валялась.Когда в 1977 году решили печать очередной тираж, то напечатали и пластинку и новый вариант конверта.До этого диск существовал только в виде матрицы, а для нее конверт этот не требуется,как известно.

Тогда придется допустить одно из двух. Либо ВСГ печатала свою обложку после 77 года, либо существовала подпольная типография, на которой умудрились напечатать мизерные тиражи с выходными данными ВСГ. Первое вероятно, но бессмысленно.

Первое-это самое вероятное, но совсем не бессмысленное.
Второе тоже вероятно в увязке с первым, но подпольная типография тут не причем.

yurij 31 марта 2004 10:18
Когда в 1977 году решили печать очередной тираж, то напечатали и пластинку и новый вариант конверта.До этого диск существовал только в виде матрицы

В каком году вышел ЛОС? У меня был конверт с фото и наверняка из первого тиража. Такое я просто не мог пропустить.
И вообще, создается впечатление, что у Слободкина была своя фабрика грампластинок имени "Весёлых ребят", учитывая давний спор о 14 миллионом тираже первого миньона.

(Сообщение отредактировал yurij 31 марта 2004 10:25)

Natasha 31 марта 2004 10:31
Негде она не валялась.Когда в 1977 году решили печать очередной тираж, то напечатали и пластинку и новый вариант конверта.До этого диск существовал только в виде матрицы, а для нее конверт этот не требуется,как известно.

Так я об этом и говорила. Моя пластинка из тиража 1977 года. Это ясно. Мне только не понятно почему номера заказа на ней нет. К примеру, "Дружить нам надо". Там все нормально. Все, как положено, все данные есть.

yurij 1 апр. 2004 9:02
E-mail Набрал 4 ЛОСа
Для удобства положил сюда http://vesreb1.narod.ru/losphotoalbum.html
Saphir! А нельзя ли поиметь LOS2 в менее урезанном качестве? Спасибо.
Я проживаю по адресу vesreb@list.ru

Saphir 1 апр. 2004 10:33
Для   удобства   положил   сюда   http://vesreb1.narod.ru/losphotoalbum.html     
Saphir!   А   нельзя   ли   поиметь   LOS2   в   менее   урезанном      качестве?   Спасибо.  

Юра,  второй  и  третий  варианты  у  тебя,  скорее  всего,  одинаковые.  Просто  тот,  кто  сканировал  третий,  развернул  его  (фото  Русанова  и  Слободкина  обрезаны  как  раз  под  таким  же  углом).  LOS2  высылаю.  Свои  диски  привезу  уже  в  эти  выходные.

Второе  тоже  вероятно  в  увязке  с  первым,  но  подпольная  типография  тут  не  причем.  

А  другой  вариант  просто  невозможен:  легальная  типография  не  имеет  права  печатать  тираж  с  выходными  данными  другой  типографии.  Это  тяжкое  экономическое  преступление.  А  вот  без  выходных  данных  -  можно.  И  перепечатка  (печать  свыше  установленной  цифры)  обычное  явление,  особенно  для  печати  полноцветных  (в  четыре  краски)  тиражей  на  однокрасочной  машине  в  четыре  прогона.  Это  нужно  для  приводки  и  приладки  во  время  смены  формы,  краски  и  просто  остановки  машины  по  какой-либо  причине.  По  правилам  вся  перепечатка  вместе  с  браком  должна  уничтожаться.
А  брак  все  же  иногда  проходит.  У  меня  есть  диск  группы  "Здравствуй,  песня"  с  чудовищным  расхождением  цветов  (сантиметра  два).  Иногда  проскакивают  два  слипшихся  листа,  тогда  на  нижнем  отсутствует  какой-нибудь  цвет.
В  любом  случае,  отличить  перепечатку  от  основного  тиража  невозможно  (т.к.  они  печатаются  с  одной  формы).
Что  касается  повторной  печати  ВСГ.  Готов  допустить,  что  студия  решила  напечатать  со  своих  матриц  еще  некоторое  количество  пластинок.  Но  для  чего,  в  таком  случае,  менять  обложку?  У  нее  же  есть  старая  (а,  кстати,  какая  тогда  она,  первая  студийная?).  Формы  высокой  печати  долго  не  сохраняются,  а  идут  в  переплавку,  офсетные  же  хранятся  долго.  Но  все  равно,  сделать  старую  форму  проще,  чем  заново  разрабатывать  и  утверждать  измененную  обложку.  А  без  утверждения  худсоветом  ни  одна  обложка  не  могла  быть  напечатана.

yurij 1 апр. 2004 10:56
Юра, второй и третий варианты у тебя, скорее всего, одинаковые. Просто тот, кто сканировал третий, развернул его (фото Русанова и Слободкина обрезаны как раз под таким же углом).

Спасибо, поймал. Но дело в том, что на ЛОС2 угол у Слободкина вообще не обрезан, а у Русанова обрезано гораздо больше.

Saphir 1 апр. 2004 11:00
E-mail Это Верещагин сканировал? Спроси у него, может просто в сканер целиком не поместилось.

yurij 1 апр. 2004 11:08
E-mail Да, жду его разьяснений.

Saphir 1 апр. 2004 12:44
Смешно   -   не   смешно,   но   это   действительно   так   и   происходит.   Пластинки   кладут   друг   на   друга   и   они   постепенно   остывают.   Если   "схалтурить",   то   пластинки   идут   "восьмёркой"   и   в   конечном   итоге   попадают   на   внутреннюю   свалку   или   к   нам,   по   дешёвке.   У   меня   таких   "восьмёрок"   с   "Водного   стадиона"   было   несколько   десятков.   Правда   большинства   из   этого   в   магазинах   я   не   видел.   

Я   летом   -   осенью   79   года   работал   на   8   автокомбинате.   У   комбината   общий   невысокий   забор   с   МОЗГом.   Так   вот,   окрестные   территории   тогда   были   просто   завалены   бракованными   пластинками-гигантами  (хотя  восьмерок  среди  них  я  не  встречал). Вероятно,   брак   производства   пластинок   значительно   превышал   полиграфический   брак   :))
У   меня   с   той   свалки   сохранилось   две   пластинки.   Одна   из   них   -   экспортный   вариант   диска   Высоцкого   (на   этикетке   пластинки   стоят   логотипы   Мелодии   и   Балкантона).

yurij 1 апр. 2004 13:00
(хотя восьмерок среди них я не встречал)

"Восьмёрка" - это когда головка звукоснимателя ходит вверх-вниз. Как правило, проигрывать можно, но иногда игла прыгает с дорожки на дорожку.
Одна из них - экспортный вариант диска Высоцкого

Это где он на кубе сидит? У меня такая тоже была.

schel 1 апр. 2004 13:06
E-mail А мне сегодня подарили редчайший экземпляр ЛОС-2. На весь диск-гигант везде записана только одна песня - самая лучшая из репертара ВР во все времена. Угадайте, кстати, какая?:-))

Saphir 1 апр. 2004 13:13
А  мне  сегодня  подарили  редчайший  экземпляр  ЛОС-2.  На  весь  диск-гигант  везде  записана  только  одна  песня  -  самая  лучшая  из  репертара  ВР  во  все  времена.  Угадайте,  кстати,  какая?:-))

Это что значит - одна песня? Она повторяется десять раз, что ли? А какой на зеркале пластинки номер?

Saphir 1 апр. 2004 13:23
"Восьмёрка"   -   это   когда   головка   звукоснимателя   ходит   вверх-вниз.   Как   правило,   проигрывать   можно,   но   иногда   игла   прыгает   с   дорожки   на   дорожку.

Ну  да,  я  это  понял.  Я  таких  у  МОЗГа  не  находил,  все  были  достаточно  плоские.  А  вообще  восьмерочных  у  меня  две:  одна  миньон  Пугачевой  -  полежала  долго  у  батареи,  другая  гигант  Токарева.  Сама  по  себе  начала  коробиться,  и  все  продолжает.  Там  отклонение  от  плоскостности  уже  достигло  сантиметра  полтора!  :)))  

Это   где   он   на   кубе   сидит?   У   меня   такая   тоже   была.  

Не  знаю,  я  от  нее  обложки  не  видел.

Saphir 1 апр. 2004 13:26
А  мне  сегодня  подарили  редчайший  экземпляр  ЛОС-2.

Ну, Сергей, здорово разыграл! Я и забыл, что сегодня ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ! :)))

Mikhail 1 апр. 2004 13:28
E-mail WWW
На    весь    диск-гигант    везде    записана    только    одна    песня    -    самая    лучшая    из    репертара    ВР    во    все    времена.    Угадайте,    кстати,    какая

"Розовые  тети",  естественно!

Что искали со словом <"Веселые ребята"> - 1533 показов в месяц.

Слова Показов в месяц
веселые ребята 315
виа веселые ребята 121
группа веселые ребята 36
веселые ребята mp3 34
веселые ребята розовые розы 22
марш веселых ребят 13
веселые ребята дискография 13
сайт группы веселые ребята 12
весёлые ребята бродячие артисты 10
весёлые ребята бродячие артисты 9
состав группы веселые ребята 9
веселые ребята розовые розы mp3 9
веселые ребята качели 7
георгина веселые ребята 7
веселые ребята вот и все 6
люди встречаются веселые ребята 6
передача весёлые ребята 6
павел слободкин веселые ребята 6
орлова в веселых ребятах 6
весёлые ребята автомобили скачать 6

(Сообщение отредактировал Mikhail 1 апр. 2004 13:37)

yurij 1 апр. 2004 13:53
Ну, Сергей, здорово разыграл!

Да он уже на других сайтах все диски "Арии" скупает! За дорого.

Natasha 1 апр. 2004 13:55
Угадайте, кстати, какая?:-))

Я поняла! Это тебе для меня подарили. А записана там песня "Качели"! :-)))

schel 1 апр. 2004 20:03
E-mail Ну, Сергей, здорово разыграл! Я и забыл, что сегодня ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ! :)))

Сегодня ровно в 00.ч.00.мин. она превратится в тыкву! :-))

Я поняла! Это тебе для меня подарили. А записана там песня "Качели"! :-)))

Ну, конечно, Наташенька! Только мы с тобой и поняли истинный смысл моего поста. И, пожалуй - этой песни :-))

yurij 1 апр. 2004 21:07
Я таких у МОЗГа не находил, все были достаточно плоские.

Вспомнил - они потому были "восьмёрочные", что их охрана, не дав остыть, пихала под полу мундира! Иначе было бы поздно. "Несуны", а я - взяткодатель. Успокаивает одно - там нормально остывших на помойке и так был полный двор. Интересно, почему? Этот завод был укомплектован современным импортным оборудованием! На диск влезало раза в полтора больше, чем на Апрелевке, высокие были на высоте. Наверное опять тиграм мясо не докладывали...

Saphir 5 апр. 2004 12:31
E-mail Выкладываю  здесь  привезенный  из  деревни  диск  с  фамилиями производства  ВСГ.

yurij 5 апр. 2004 12:40
E-mail Ещё  один!  Четвёртый.  А  получить  можно?  Big  по  тому  же  адресу  vesreb@list.ru

О! Спасибо, поймал

(Сообщение отредактировал yurij 5 апр. 2004 12:44)

Saphir 5 апр. 2004 12:45
Ещё     один!     Четвёртый.     А     получить     можно?     Big     по     тому     же     адресу     vesreb@list.ru    

Юра,    я    тебе    час    назад    отослал    картинку.    Неужели    не    дошла?

О.К.    А  то  я  уж  начал  подумывать,  что  с  почтой  что-то...

(Сообщение отредактировал Saphir 5 апр. 2004 12:47)

yurij 9 апр. 2004 18:23
E-mail Когда и в каком виде вышел первой диск-гигант ВИА "Веселые ребята"-"Любовь-огромная страна".
Валерий Колпаков. Март-апрель 2004 г.
http://vesreb1.narod.ru/abusiness.html

kwn 14 апр. 2004 20:32
E-mail После появления статьи "Сомнительное многообразие" я стал получать письма, где содержаться свои версии описываемых событий, их комментарии и множество новых фактов. С разрешения авторов я приведу некоторые выдержки из них.

Saphir:
"Все лаковые диски оставались в студии. На заводы отсылались четные матрицы. Первая матрица тоже оставалась на ВСГ. По ней производилось контрольное прослушивание."

Журнал "МЕЛОДИЯ" №1-1987 статья "Медный диск"(автор Э.Вялова-главный технолог фирмы "МЕЛОДИЯ"):
"В студии...магнитная запись преобразуется в механическую и наноситься на лаковый диск . Диск отправляется на завод, там он покрывается тонким слоем серебра и после этого с него снимается первая и единственная негативная копия."

Лаковый диск не может оставаться в студии, поскольку после снятия с него первой негативной копии он становиться не пригоден к дальнейшему использованию.Эта операция осуществлялась на заводах и на них же лежала обязанность контроля качества своей продукции.Да и не могла ВСГ физически контролировать продукцию 8 заводов.

Saphir:
"Как я уже писал, все в статье убедительно. Кроме концовки. Во-первых три версии происхождения пластинок. Изо всех трех убедительна только первая. Две других откровенно слабые. Про вторую я уже писал. Третья в принципе возможна. Но не в применении к ЛОС. В начале 90-х была популярной совсем другая музыка. И начавшиеся плодиться частные фирмы звукозаписи (у меня есть несколько десятков пластинок разных фирмочек тех времен) старались сделать диск популярного современного им исполнителя. Да и на конверте старались увековечить свои выходные данные, а не копировать Мелодию 15-летней давности. Ну, и про левые тиражи. В принципе, неучтенные тиражи можно было пустить в продажу. Наверное, это и происходило иногда, хотя и уголовно преследовалось, здесь все верно. Но для самих производителей левой продукции было просто необходимо замаскировать эту левость. Не выделяться другим оформлением, а спокойненько печатать готовое. Так что левостью разнообразие оформления не объяснить. Здесь какая-то другая причина."

Напомню этот отрывок касался дисков №4 и 5,где были фамилии музыкантов.Приведя эти 3 версии я попытался сразу очертить круг их возможного происхождения, чтобы потом по мере обсуждения и накопления фактов убирать неверные варианты.Пока я не готов отказаться не от одной.
Первая-наиболее вероятная для диска №4.
Вторая-для диска №5.
Поясню, что я имел ввиду выдвигая ее.Все приведенные сканы дисков имеют полноценную картинку всей обложки.Диск №5 имеет только часть вероятной обложки диска.Вполне возможно, что диска с такой обложкой никогда не существовало, а это, как говорил Юрий, поздняя компьютерная редакция обложки диска №4 для каких-то нужд (например, для компакта).Во всяком случае та же ошибка с Барыкиным позволяет так думать.
Именно подобные варианты я имел ввиду, когда выдвигал вторую версию (Надписи на готовых конвертах диска появились позднее, и они никак не связаны с "Мелодией").
Третья-возможна и в отношении диска №4 и диска №5.
Я согласен, что в 90-х годах была популярна совсем другая музыка и массово кооператоры (будем их так называть) старались выпускать других исполнителей. Но в данном случае речь о массовости не идет.На сегодняшний день мы знаем уверенно только об одной такой пластинке (той что представил Saphir).Есть еще пара упоминаний о диске с фамилиями,но не представить их, не описать точно как они выглядять авторы воспоминаний не могут.Поэтому мы не знаем о каких вариантах идет речь, то ли это те варианты, которые представлены в статье, то ли какие-то еще. Подавляющие число участников обсуждения о диске с фамилиями узнали только в прошлом году, а ведь все они меломаны с солидным стажем.Совершенно очевидно, что речь идет об очень небольшом тираже.
Так вот, я не вижу причин, которые бы препятствовали кооператорам выпустить подобный вариант ЛОС , например,по заказу или еще по какой-то скрытой от нас причине.
В 2003 году на сайте http://www.rubl.ru/band/VeselieRebyata я видел обложку пластинки " Люди встречаются" ВИА "Веселые ребята" с лейблом фирмы "Мелодия".

Saphir:
"Привет, Валерий! Весь вечер думал над твоей статьей. А в частности над загадкой надписи ВСГ. Просмотрел некоторую литературу. И вот что надумал... Прежде всего, ясно, что ты, описывая структуру Мелодии, пользовался статьей из журнала "Клуб...".

В данном вопросе я использовал только материалы журнала "Мелодия".

Saphir:
"У меня этой статьи нет, но есть идентичная в брошюре "Покупателю о грампластинках". Так вот, именно там и написано, что лаковый диск отсылается на завод. Но ведь не указано на какой. Ты здесь неверно сделал вывод, что этот завод - АЗГ. А на самом деле - это завод "Грамзапись".

Здесь вывод из частного случая переноситься на общую практику, а это не всегда оправдано.
В статье речь идет о ЛОС. Первые экземпляры диска попавшие в торговлю напечатаны именно на АЗГ (известные на сегодня факты говорят именно обэтом) и именно по этой причине я сделал выводы (основываясь на технологии производства ГП), что лаковый диск был передан именно на АЗГ.Но это совершенно не означает, что я считаю, будто все лаковые диски передаются из ВСГ на АЗГ. Мне кажется, дело обстоит следующим образом:в случае с каждой ГП определяется завод, который будет ведущим в ее производстве, он и пролучает ее лаковый диск.Причины, по которым такой завод выбирается,я обсуждать не берусь,поскольку их не знаю, но могу предположить, что одной из них является национально-территориальная.Чтобы было понятно, приведу пример.Рижская студия звукозаписи записывает Латвийский народный хор.Запись передается на ВСГ, там делают лаковый диск.Дальше решается, какому заводу поручить выпуск этой ГП.Совершенно понятно, что основной спрос этот диск будет иметь в Латвии, поэтому выбор делается в пользу Рижского завода и туда передается лаковый диск.Пример упрощенный,но суть, думаю,ясна.

Saphir:
"На это прямо указывает тот же Козюренко в более пространной статье в журнале "Наука и жизнь". До конца 70-х этот завод входил в структуру ВСГ. И все пластинки, выпущенные там имели надпись "Всесоюзная студия грамзаписи" или "ВСГ" на гибких. Затем, после постройки нового корпуса завода на "Водном стадионе" ВСГ была реорганизована и завод получил "самостоятельность". Именно с тех времен надпись "Всесоюзная студия грамзаписи" постепенно стала уступать место надписи "Московский опытный завод "Грамзапись".

Я не уверен, что это так.У меня есть достаточно ГП, где написано:"Всесоюзная студия грамзаписи" и при этом указаны Апрелевский завод ГП или Лениградский завод ГП.Мне представляется более верным, что надпись "Всесоюзная студия грамзаписи" означает место записи фонограммы для ГП.У меня, например, есть диск, где написано: "Лениградская студия грамзаписи" и при этом Апрелевский завод ГП.

Saphir:
"Когда же произошел этот переход? Я просмотрел дома свои гибкие пластинки конца 70-х (других у меня дома нет). Впервые надпись "МОЗ "Грамзапись" появилась на конверте пластинки с номером 6511. Потом до номера 7153 перемежались надписи ВСГ и Грамзапись. Начиная с номера 7155 пошли только "Грамзапись". Несколько иная ситуация с надписями на зеркале пластинки. Тут впервые слово "Грамзапись" появилось на той же 6511. Но надпись "ВСГ" продержалась гораздо дольше. Только с номера 8529 окончательно утвердилась надпись МОЗ "Грамзапись". Осталось только привязать номера к годам. 6511 - это конец 77 года. Значит, именно в 77 году произошла реорганизация. 7511 - середина 79 года, а 8525 - начало 81. Вывод: надпись на конверте "Всесоюзная студия грамзаписи" не могла появиться после середины 1979 года. Надписи на зеркале ВСГ в те времена объясняется, очевидно, тем, что вырабатывали старые заготовки (интересно, что одновременно попадались пластинки со старыми и новыми пятаками. Например, у меня две пластинки Г62-07699-700. На одной стоит "ВСГ", а на другой "МОЗ "Грамзапись"). Единственно, что пока неизвестно, так это где во время выпуска ЛОСа находился завод "Грамзапись" Всесоюзной студии грамзаписи. Одно из двух: или на территории самой студии, или там же, на Кронштадском бульваре. Но одно несомненно: лаковый диск дальше этого завода никогда не уезжал. На апрелевский завод (да и на остальные) попадал только четвертый оригинал, с которого уже на месте делали пятую копию. И дальше: либо матрицу, либо шестой оригинал."

Я пока не готов согласиться с утверждением по поводу четвертого оригинала. В статье гл. технолога "Мелодии",которую я цитировал выше приведена схема "Технология лакового диска" и ее описание:
"В студии с помощью спец. станка магнитная запись преобразуется в механическую и наноситься на лаковый диск. Диск отправляется на завод, там он покрывается тонким слоем серебра и после этого с него снимается первая и единственная негативная копия. С помощью этой негативной копии изготавливаются 7 никелевых позитивных оригиналов. С этих оригиналов можно снять (7*20) 140 матриц, с помощью которых можно отпечатать пластинку максимальным тиражом 140 тыс.экз."
Из описания видно, что ГП уже становиться четвертой копией оригинала. По твоему же утверждению ГП может стать в лучшем случае только 7 копией.

Saphir:
"И еще одно наблюдение. Может оно тоже натолкнет на какую-то мысль. Я сравнил картинки на обоих ЛОСах, которые сейчас у меня. На конверте подруги картинки напечатаны с линиатурой растра - 60 лин/см углом поворота растра - 75 градусов. На конверте ВСГ значения совсем другие: линиатура - 48 лин/см, угол поворота - 30 градусов. Это говорит о том, что фотографии были заново растрированы. Т.е. при изготовлении нового макета не использовались уже готовые растрированные. Кроме того, сами значения линиатуры говорят о том, что на конверте АЗГ линиатура завышенная, сделанная менее профессионально. Именно из-за этого фото получились очень темными с потерей деталей в тенях. Да и угол поворота для черной краски общепринят в 45 градусов. Такие отклонения в параметрах, как на АЗГ, очень характерны для периферийных типографий. На ВСГ же все сделано как надо."

Очень интересное наблюдение для специалиста.Я же пока могу лишь предположить, что АЗГ в 1975 году имел менее качественное оборудование (и,возможно, другие ГОСТы или ТУ), чем ВСГ в 1979 (?).

Saphir:
"Я тщательно просмотрел все свои гибкие пластинки, начиная с самых ранних, на предмет надписи ВСГ строчными (маленькими) буквами на конвертах. (Сразу скажу, что гибких пластинок у меня много, наверное более трети всех выпущенных, поэтому результат такого просмотра достаточно достоверен). Оказалось, такое изредка, но встречалось! Уж не знаю, какова была причина таких изменений (это тема отдельного исследования :-)), но я выписал номера таких пластинок. Итак, на первых гибких пластинках 1964-65 годов (еще со сквозной нумерацией долгоиграющих) надпись ВСГ почти везде исключительно маленькими буквами (кроме двух-трех конвертов, очевидно выпущенных позже). Ситуация резко поменялась после смены индексации. С номера 201 таких надписей (маленькими буквами) встретилось мне всего шесть: на конвертах пластинок с номерами 277-8; 737-8; 1055-6; 1413-4; 6567-8; 6659-60. Первые четыре относятся к концу 60-х годов и нам сейчас не интересны. Зато две последние - это начало 1978 года! Если предположить что такие надписи делались одновременно на всех конвертах типографии ВСГ того времени, то можно смело датировать диск ЛОС производства ВСГ началом 1978 года."

Это убедительный аргумент и я готов с ним согласиться,если бы не три "но".
1.Трудно поверить,что в 1978 году на диске могли появиться фамилии 2-х эмигрантов.Я уже рассказывал, что из-за отьезда за границу двух композиторов А.Шульги и А.Днепрова в 1980 году были переработаны уже выпущенные ранее диски "Если не расстанемся" и "Белые крылья", где песни вышеупомянутых авторов были заменены другими.
2.Неужели Слободкин не видел этот диск на стадии его подготовки?
Получается, что так.Я вижу три возможных вырианта событий:
-после первого выхода пластинки она становиться как бы собственностью "Мелодии" и все дальнейшие любые манипуляции с этим диском происходят без какого-то участия фактических авторов ГП.Этим можно обьяснить и разные варианты исполнения обложки.Кроме того известны случаи, когда одна и та же песня выходила на 6 разных пластинках в разное время, что с точки зрения здравого смысла ее авторов- не совсем логично;
-диск задумывался, как сюрприз для Слободкина.Предположим, к его юбилею (в 1980 году ему испонялось 35 лет) или к юбилею ВР (в 1978 им исполнялось 10 лет);
-диск этот вышел тогда, когда в стране начался полный бардак, а Слободкин уже потерял всякий интерес к ВР.См. версию № 3.Хотя лично мне эта версия кажется крайне маловероятной.
3.А если приведенные тобой факты относятся только к гибким ГП ?

Тем не менее полностью исключить возможность появления диска №4 в 1978 году я не могу.
Это, кстати, могло бы стать четвертой версией выхода диска, которая звучит так:
-по недосмотру или ошибке (цензуры?) ГП вышла с фамилиями двух беглецов.Когда ошибка обнаружилась, выпуск пластинки был прекращен.
Готовя статью я определил для себя временной диапазон в котором наиболее верояно должна находиться дата выходы этой пластинки, как 1976-1980.Теперь же, думаю, мы можем сузить его до 1978-1980 гг.
И еще,уже совершенно очевидно, что быть первым тиражом диск №4 не мог.Но мы хорошо знаем, что все последующие тиражи печатались (или должны были печататься) только по заявкам торгующих организаций.Отсюда вытекает вопрос: "По заявке какой торгующей ( а может и нет) организации этот диск мог быть выпущен?"

Saphir:
"И еще, не могу не отреагировать на одно твое предположение в тексте.
"Еще один возможный путь создание неучтенных запасов-это списание части тиража по формальным причинам в брак.Как при производстве ГП, так и при печати конвертов. Например, изменив наклон фотографий или убрав желтую полоску под фото на конверте ЛОС, можно признать это полиграфическим браком и списать."
Печатник не может изменить наклон фотографий или текста. Изменить наклон, параметры шрифта и саму верстку можно ТОЛЬКО на стадии изготовления макета. Применявшаяся в то время высокая печать (а обе обложки, находящиеся у меня напечатаны именно высокой печатью) оставляют для этого еше меньше возможностей. Печатник может лишь изменить цветопередачу (заменить нужную краску другой), ухудшить приводку (совмещение цветов), приладку (плотность и равномерность накатки краски) и пропустить печать какой-либо краски. Но, так как на печатном листе печатается одновременно лицо и оборот, то при таком пропуске, краска (напр. желтая) будет отсутствовать также и на лицевой стороне. Т.е. мнимый брак превратится в явный."

Здесь я и сам понимал, что мои примеры в области, в которой я совершенно не компетентен, могут показаться специалистам довольно наивными. Но в данном случае мне важнее было заострить внимание на самой возможности создания неучтенных запасов через брак, чем показать реальные пути воспроизведения этого брака.Так что могу только поблагодарить за компетентную консультацию.
Собственно вся статья и подготовлена в расчете на нахождения истины общими усилиями.

Saphir:
В 75 я не купил ни одной пластинки. А первый гигант, который я купил лично был ПВМП (в октябре 76). В 77-79 я уже был заядлым меломаном. Но странное дело - я совершенно не помню ЛОС на прилавках магазинов того времени.

А ведь и я тоже не помню его после 1976 года. Хотя может быть я уже не обращал на него внимания, поскольку он у меня был.

Santor:
У меня ЛОС в фирменном конверте с черным яблоком, Апрелевка. Куплен летом 1975 года, месяц к сожалению точно не помню - или июнь, или июль. Обратная сторона стандартная (№1). ВСГ - ный ваиант увидел только недавно, благодаря Сергею. Но других вариантов не видел никогда, я имею ввиду прямое расположение фотографий. Откуда взято это изображение? Если с нынешних компактов, то это наверняка исправлено нынешними умельцами. На пластинке такое, как я считаю, тогда не было возможно - нарушены все пропорции. А поворот возник видимо от того, что 1-2 фотографии были изъяты перед самым запуском конверта в производство и изображение было спешно переделано. И повернуто для создания некоторой композиционной завершенности.

Я не совсем понял о каких изьятых 1-2 фотографиях идет речь. Ведь на всех вариантах ЛОС присутствуют одинаковое кол-во одних и тех же фотографий?

Santor:
Косвенно это подтверждает наличие гибкой пластинки с
песнями, которые анонсировались, как песни из первого альбома, но в альбом не вошли. Если же изображение №2 взято с реального конверта 77 года, то я ничего не понимаю. Выглядит очень не профессионально.

Эти песни анонсировались как песни из новой программы ВР, а не как песни из первого альбома, поэтому не попадание их в первый альбом легко обьяснимо.

Santor:
По поводу ВСГ. Насколько я знаю ВСЕГДА первый тираж был ВСГ, только
затем Апрелевка и т.д. Удалось покопаться как-то в одной центральной библиотеке с музыкальным отделом. Пластинки туда приходили прежде
чем в торговлю. Гиганты, из того, что я видел - это или ВСГ или Апрелевка с отличным от розового цвета яблоком (пластинки середины 70 х)

Возможно, так было когда-то, но к середине 70-х так, наверняка, уже не было.В статье я приводил фрагмент статьи С.Челяева о его покупке ЛОСа в августе 1975 года в Казани. И диск этот был Ленинградского завода ГП.
Это не могло быть еще и потому, что первый тираж должен был разойтись по всей территории СССР, чтобы торговля могла бы познакомиться с ним и потом его заказывать.А зачем возить из Москвы готовый тираж по стране, требующий к тому же весьма бережного к себе отношения, если проще передать на соответствующие региональные заводы ГП только матрицы?
И еще. В 1975 годы "Мелодия" выпустила 1332 новых ГП.Примем первый тираж каждой из них в
25 000 шт.25 000*1332=33 300 000 шт. Получается, что ВСГ в 1975 выпустила 33,3 млн ГП. А такой тираж она не могла осилить никогда, поскольку основная ее деятельность заключалась в записи фонограмм и переноса их на лаковые диски. Если не ошибаюсь,то самый мощный тогда АЗГ выпускал в год порядка 70 млн ГП.

Santor:
Потом появился МОЗГ и ситуация изменилась... А вот левые тиражи, на мой взгляд, выпускать смысла не было никакого. ЛОС был популярен года 2-3 после выхода, после интерес упал, все стали ждать очередного диска, после появления очередного диска (Дружить нам надо) на ВР все дружно поставили крест.

Левые тиражи, если выпускались, то именно тогда, когда ЛОС был популярен.Это совершенно очевидно.

yurij 14 апр. 2004 21:20
E-mail И ещё интересный момент - год издания писался от руки!

Mikhail 15 апр. 2004 10:01
E-mail WWW
И ещё интересный момент - год издания писался от руки!

Интереснейшая культуроведческая находка!
Какие из этого следуют глубокие исторические выводы?

yurij 15 апр. 2004 10:32
Какие из этого следуют глубокие исторические выводы?

Ну глубокий историчесих никаких, а вот почему не могли определить сразу определить примерный тираж, непонятно. Выходит обложек напечатали на пару лет вперед.

Starper 15 апр. 2004 10:52
E-mail WWW Мне вчера один знакомый с Украины привез мр3 диск с записями Веселых Ребят. Насколько я понял там собраны песни разных лет. Он мне сказал, что много песен периода 75-76 годов. Я слабо ориентируюсь в этом периоде времени, потому предлагаю кому-то взять и прослушать его, может что есть интересное.

Natasha 15 апр. 2004 10:59
предлагаю кому-то взять и прослушать его, может что есть интересное.

А что списка песен нет?

Starper 15 апр. 2004 11:15
E-mail WWW Если бы был, я бы его написал.
Успел прослушать только 30-35 песен, несколько с радио записанны, типа
"а теперь ансамбль ВР исполнит свою новую песню для полярников, слова ..., музыка ...."

Natasha 15 апр. 2004 11:29
а теперь ансамбль ВР исполнит свою новую песню для полярников, слова ..., музыка ...."

Понятно. Интересено откуда эти записи взялись. Песенка полярников - редкая запись. Кажется, конца 60-х.

Starper 15 апр. 2004 11:37
E-mail WWW Может что я напутал, если эта песня конца 60-х.
В выходные попробую прослушать и совсем мне не знакомые песни выдам для опознания.
Этот диск мне привезли из Днепропетровска.

Natasha 15 апр. 2004 11:42
Может что я напутал, если эта песня конца 60-х.

Если эта песня та, на которую я думаю, то она записана что-то в стиле "Голубых гитар" или "Дружбы"... такие хорошие мужские голоса... Ее в прошлом году распространял Володя Сонец из Кемерова. Это его личная запись и оцифровка.
Леш, если не трудно, сделай копию диска. А мы опять подскочим и заберем. Тут на майские праздники тусовочка намечается... Думаю, что все песни сможем опознать... Если в состоянии будем. :-))))

Starper 15 апр. 2004 11:54
E-mail WWW Да поют мужскими голосами. Про бороды которые надо отростить и т.д.
В понедельник будет готова копия диска

Natasha 15 апр. 2004 11:58
В понедельник будет готова копия диска

Спасибо! Ждем.

yurij 15 апр. 2004 12:29
E-mail Алексей! Сделай мне тоже. Я к тебе подскочу, правда по другому поводу. Возможно сегодня.

Saphir 15 апр. 2004 13:20
И   ещё   интересный   момент   -   год   издания   писался   от   руки!  

Это  пример  ювелирной  работы  гравера  и  экономии  средств  типографии.  Объясняется  все  просто.  В  типографии  АЗГ  в  1977  году  сделали  печатную  форму  высокой  печати.  С  нее  изготовили  стереотипные  печатные  формы,  с  которых  и  производилась  печать  обложек.  В  1978  году  новую  печатную  форму  делать  не  стали  (изготовление  такой  формы  довольно  долгий  и  длительный  процесс  нескольких  цехов),  а  использовали  сохраненную  на  этот  случай  старую.  Гравер  специальным  инструментом  на  промежуточной  копии  из  типографского  сплава  сделал  из  семерки  восьмерку.  С  этой  копии  получили  стереотипную  форму,  с  которой  уже  и  напечатали  данную  обложку.  

yurij 15 апр. 2004 16:23
(изготовление такой формы довольно долгий и длительный процесс нескольких цехов),

И тем не менее, за четыре года было выпущено от 3х до 5и разных вариантов обложек (ещё была глянцевая)

Saphir 15 апр. 2004 16:36
И   тем   не   менее,   за   четыре   года   было   выпущено   от   3х   до   5и   разных   вариантов   обложек   (ещё   была   глянцевая)  

Ну,  так  мы  и  пытаемся  выяснить,  почему  так  произошло  :-)
А  в  случае  с  цифрой  мог  быть  и  еще  один  вариант  (правда  менее  вероятный).  При  изготовлении  новой  формы  наборщик  сделал  ошибку,  корректор  ее  проглядел.  Заметили  ее  только  на  контрольном  отпечатке  (это  первый  оттиск,  на  который  ставятся  подписи  начальников,  разрешающих  печать).  Вот  тут-то  и  пришлось  потрудиться  граверу  :-)

kwn 16 апр. 2004 12:05
E-mail а вот почему не могли сразу определить примерный тираж, непонятно. Выходит обложек напечатали на пару лет вперед.

Я думаю, дело было так.Заказы на этот диск в 1976 году превысили предполагаемый тираж, поэтому на 1977 год, опрежая события, тираж конвертов увеличили (полиграфия довольно сильно влияла на общее время подготовки ГП),расчитывая на повышенный спрос и не угадали .

VV 16 апр. 2004 13:18
E-mail Наконец  добрался  до  "зеленого"  ЛОСа  Рижского  завода.
Вот  что  там  указано  на  обратной  стороне:

Юра, если нужен скан всей стороны - пришлю.

(Сообщение отредактировал VV 16 апр. 2004 13:24)

yurij 16 апр. 2004 18:26
Юра, если нужен скан всей стороны - пришлю.

Если он отличается от тех, что лежат на http://vesreb1.narod.ru/losphotoalbum.html то давай.

yurij 20 апр. 2004 12:25
Мне вчера один знакомый с Украины привез мр3 диск с записями Веселых Ребят. Насколько я понял там собраны песни разных лет. Он мне сказал, что много песен периода 75-76 годов. Я слабо ориентируюсь в этом периоде времени, потому предлагаю кому-то взять и прослушать его, может что есть интересное.

На диске полностью содранная у Мигеля страница ВР с песнями. В дополнение концерт 1975 ого года. Качество плохое, для ознакомления. В качестве примера
vesreb3@mail.ru пароль тот же 54321

Starper 20 апр. 2004 15:15
E-mail WWW Ну вот и разобрались.

ALEX 20 апр. 2004 16:58
В    дополнение    концерт    1975    ого    года.    Качество    плохое,    для    ознакомления.    В    качестве    примера      
vesreb3@mail.ru    пароль    тот    же    54321      

Поясните  пожалуйста,  как  что  можно  прослушать.

Natasha 20 апр. 2004 17:11
Поясните пожалуйста, как что можно прослушать.

Все просто! Заходишь на maii.ru. В окошечках набираешь логин vesreb3 и пароль 54321. Попадаешь я Юрин ящик, открываешь письма и скачиваешь приложенные файлы.

yurij 20 апр. 2004 17:33
скачиваешь приложенные файлы

При таком качестве, файлы очень большие до 11 мБ. Я уменьшу и постараюсь положить то, где что-то ещё можно разобрать.

yurij 23 апр. 2004 11:47
E-mail Положил  пять  песен  ВР  из  концерта  1975  ого  года.  Будет  ещё  10.
vesreb3@mail.ru    пароль  54321
Для  ознакомления, качество неважное.

Natasha 23 апр. 2004 14:43
Для ознакомления

А "Наташка"-то акуловская.

yurij 23 апр. 2004 16:19

В каком смысле? В смысле авторства - да.

Natasha 23 апр. 2004 16:37
В смысле авторства - да.

Естественно, в смысле авторства. Я думала, что там малежиковская "Наташка", а там акуловская оказалась.

yurij 24 апр. 2004 18:50
Я думала, что там малежиковская "Наташка", а там акуловская оказалась

Да, было такое... Но тогда ещё Малежик не был Малежиком (во времена акуловской Наташки)

Natasha 26 апр. 2004 9:20
Но тогда ещё Малежик не был Малежиком

Но и Акулов тогда еще не был Акуловым. Просто музыкант "Калинки". А вот малежиковская "Наташка" была уже очень известной песней, хотя никто и не знал автора.

George 26 апр. 2004 11:04

Так как скачать не имею возможности, то можно узнать о какой "Наташке" идет речь?
Маркин поет:" ....Наташка, Наташка, если бы чудо случилось и стала бы ты вдруг некрасивой....". Это чья "Наташка"?

Natasha 26 апр. 2004 11:16
Это чья "Наташка"?

Вот это и есть "Наташка" Юрия Акулова. Эту песенку исполняла "Калинка", что вполне естественно. Наиболее известное исполнение - "Добры молодцы". Теперь выясняются еще и другие варианты исполнения той же песенки.

George 26 апр. 2004 12:13
E-mail А в Малежиковской "Наташке" о чем идет речь?

Natasha 26 апр. 2004 12:18
E-mail Ну там что-то типа:
В окне Наташка мечется, как юная разведчица.

yurij 28 апр. 2004 8:02
Теперь      выясняются      еще      и      другие      варианты      исполнения      той      же      песенки.   

Я   попрошу!   Акуловскую   "Наташку"   в   исполнении   ВР   я   знаю   с   75   ого   года.   Позже   в   ВР   её   пел   Дурандин   http://popsa.su/bio/002/002g-1.html

И ни один из трёх коллективов не записал песню на винил. Вот загадка, на концертах на "ура" шла.

(Сообщение отредактировал yurij 28 апр. 2004 9:00)

kwn 28 апр. 2004 20:18
E-mail Акуловскую "Наташку" в исполнении ВР я знаю с 75 ого года. Позже в ВР её пел Дурандин

17 сентября 1974 года я был на концерте ВИА "Калинка" в театрально-концертном зале гостинницы "Советская".
Там я впервые услышал "Наташку". Пел ее, вероятно, сам Акулов. В лицо я его не знал, поэтому только предполагаю. Он же пел там и "Клен" в дуэте с солисткой. Пели много песен из репертуара ПГ. Пели и "Хоп-хей-хоп". Концерт этот я записывал прямо из зала через микрофон, но где он сейчас-не знаю.Вероятно, на помойке.

Natasha 29 апр. 2004 9:22
17 сентября 1974 года я был на концерте ВИА "Калинка" в театрально-концертном зале гостинницы "Советская".
Там я впервые услышал "Наташку".

Цитата из Сергея Лавровского:
В первую очередь это заслуга Юрия Акулова, первые песни которого были записаны на ленинградском радио и телевидении в далеком теперь уже 1971 году. Это "Клен" на стихи Леонтия Шишко и "Наташка" на стихи Олега Жукова.

Пел ее, вероятно, сам Акулов

Акулов не пел. Кто из солистов пел тогда, я никак не могу вспомнить, хотя Антипин об этом, кажется, говорил. Сейчас поет Владимир Снопковский.

ALEX 29 апр. 2004 11:32
Это    "Клен"    на    стихи    Леонтия    Шишко    

К  стати,  знаете,  что  песня  "Клён"  по  авторскому  тексту  -  женская,  и  в  ней  4  куплета.

Natasha 29 апр. 2004 11:36
по авторскому тексту - женская

Знаю только, что ее Зыкина пела. Такой кошмар!

ALEX 29 апр. 2004 11:41
Я это узнал позднее появления в репертуаре "Синей птицы" - увидел в нотах.

ALEX 29 апр. 2004 11:44
Скажите, а в более качественном звучании концерт "Весёлых ребят" 1975 года получить нельзя?

George 29 апр. 2004 13:04
песня "Клён" по авторскому тексту - женская, и в ней 4 куплета.

В свое время выходили сборники с нотами и аккордами под названием "Поющие гитары":песни из репертуара". Их номеров 10 было. Так вот в одном был текст песни "Клен". Я тогда очень удивился, что текст не соттветствует исполнению "Синей Птицы". И, действительно, от женского лица

schel 29 апр. 2004 13:59
E-mail кроме акуловской (очевидно) "Наташки" и нашей Наташи не знаю ни одной!!!
Пели ВР, разумеется, у меня и пластинка была - на открытке. "Киоск у шашлычной, знойное Сочи...".
в песне был вокализ из битлз: ю нэвэ гив ми ё мани-и-и-и! (сорри за майский пронос) На "ла-ла-ла".

yurij 29 апр. 2004 17:06
Скажите, а в более качественном звучании концерт "Весёлых ребят" 1975 года получить нельзя?

К сожалению... После праздников будут другие песни с кассеты КВН, там получше запись. Времена примерно те же.

yurij 30 апр. 2004 7:57
E-mail Караул! Кто-то стирает песни. Три песни, вчера выложенные на vesreb4, стёрли, две на vesreb3 испортили. Вот люди! Способ борьбы есть?

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница