|
Natasha
|
|
22 дек. 2004 11:00
|
|
Вот что я нашла у Раззакова о Валентине Дьяконове. Но что-то меня смущает в датах. Интервью такое точно было. Я его сама читала в свое время. И был это действительно 1978 год. Но вот июнь ли? Обращаюсь главным образом к Виктору (VikVik). Виктор, что Вы об этом думаете? Но может еще кто-то сможет подключиться и что-то вспомнить. Ведь "Комсомолку"-то все выписывали в то время. 11 июня 1978 года в «Комсомольской правде» появилось интервью с человеком, по которому сохли чуть ли не все девчонки Советского Союза. Речь идет о солисте ВИА «Самоцветы» Валентине Дьяконове. Не будет преувеличением утверждение, что этот артист был первым парнем на деревне, то бишь в вокально-инструментальном жанре. Правда, был еще Анатолий Кошепаров из «Песняров», но этого парня любили отнюдь не за внешность (на вид он был совсем невзрачный), а за удивительный голос. В случае с Дьяконовым все было наоборот – там главным был внешний вид. Каждый раз, когда ансамбль «Самоцветы» появлялся на голубых экранах, миллионы девчонок прилипали к экранам, впиваясь только в одно лицо – лицо Валентина Дьяконова. В эти мгновения его поклонницам было абсолютно не важно, как он пел, главное – как выглядел. А вид у него был поистине плейбойский: длинный светлые волосы, голубые глаза, чувственные губы. Не будет преувеличением сказать, что во многом именно Дьяконов обеспечивал тот устойчивый успех «Самоцветам», который сопутствовал ансамблю на протяжении многих лет. Сумасшествие вокруг Дьяконова было таким повальным, что после концертов его приходилось выводить из залов потайными ходами, а иначе его бы просто разорвали на куски. Когда в 75-м году «Самоцветы» распались и Дьяконов со товарищи пропал с экранов телевизоров, на ЦТ посыпались письма с требованиями вернуть красавца в «ящик». Его вернули, но уже в составе другого коллектива – «Пламя». И снова та же картина: толпы поклонниц, спасение через черные ходы. Так продолжалось до 1977 года. Потом Дьяконов пропал. «Пламя» продолжало функционировать, их регулярно показывали по телевизору, но своего длинноволосого кумира среди его участников девчонки уже не находили. В СМИ посыпались письма с одним вопросом: где? Но пресса хранила молчание. Пока, наконец, в июне 78-го «Комсомолка» не вспомнила о пропавшем кумире, напечатав с ним интервью. Номер газеты мгновенно стал раритетом. Помнится, на третьем этаже нашей школы был специальный стенд «Комсомолки», так вот этот номер с него бесследно исчез в первые же несколько минут после того, как его туда повесили. Думаю, объяснять, кто это сделал, не надо. В своем интервью Дьяконов сообщил, что ушел из «Пламени» по принципиальным соображениям: надоели бесконечные гастроли, погоня за длинным рублем (редкая откровенность по тем временам, да еще растиражированная на всю страну). Он поступил в Гнесинское музыкальное училище, где собрал небольшой коллектив единомышленников, и они теперь играют песни собственного сочинения на шефских концертах. Из интервью также следовало, что в свободное время Дьяконов увлекается электроинструментами. На вопрос, может ли случиться новое возвращение Дьяконова на большую сцену, артист ответил уклончиво: «Может быть». Как покажет будущее, этого «может быть» так и не случится. Эпоха «Самоцветов», да и других ВИА подходила к концу.
|
|
George
|
|
22 дек. 2004 12:41
|
|
Надо сказать, что тогда очень моден был такой типаж. Очень похоже выглядел Олег Видов, особенно в фильме "Всадник без головы"
|
|
|
schel
|
|
22 дек. 2004 13:20
|
|
И девушки-астронавты в иллюстрациях советской фантастики 50-х годов. В скафандрах и шерстяных свитерах с "горлом", с коротковатой стрижкой, светловолосые и с мечтательными глазами, устремленными на очередной, летящий всем нам на бошки астероид.
|
|
Mikhail
|
|
22 дек. 2004 13:28
|
E-mail WWW
|
 | шерстяных свитерах с "горлом", с коротковатой стрижкой, светловолосые и с мечтательными глазами | Я знаю одну такую девушку!
|
|
VikVik
|
|
22 дек. 2004 21:49
|
|
Наташа! Осенью 1978 года "Пламя" несколько дней подряд выступали в Новосибирске (начало октября 5 - 9). Это был сборный концерт - Галина Ненашева, Вадим Мулерман и "Ребята с Арбата" (может и Вероника Круглова). У "Пламени" было отделение. Валентин Дьяконов пел а ансамбле, я был за кулисами, брал автографы (И.Шачнева, В.Дьяконов, Ю.Петерсон, А.Колоколов, Ю.Редько, В.Дегтярев, В.Малежик). Сохранил билет "Дворец спорта "Сибирь" 9 октября 1978 года. Ю.Петерсон оставил автограф в пропуске в студенческое общежитие, остальные артисты - на билете. В день было по два концерта. Самые приятные воспоминаия. В 1979 году висели афиши "Валентин Дьяконов и группа "Рок-сплав". Почему-то не был на этих концертах. В 1985 году видел В.Дьяконова по ТВ в составе "Пламени", по-моему, что-то связано с Фестивалем молодежи и студентов. На песню С.Березина "Кольцо" ("Пламя" и В.Дьяконов) - у нас танец (видео, я посылал). Мне очень интересна информация об артисте. Очень нравилась песня "Ты спроси у ручья", которую пели И.Шачнева и В.Дьяконов - слышал по радио.
|
|
Natasha
|
|
25 дек. 2004 19:06
|
|
Я точно помню, что на фестиваль в Гавану "Пламя" ездили еще с Дьяконовым, а было это в августе. Поэтому меня и смутила дата статьи. Если бы он дал такое интервью в июле, то Березин выгнал бы его на следующий же день. Значит, такое интервью не могло появиться ранее конца осени 1978 года. Ну а что касается возврата Дьяконова в середине 80-х (кажется это был 1984 год), то среди музыкантов тогда ходили разговоры, что Березин его взял назад из жалости. Большего я не знаю. Отработал он тогда где-то год, ну может чуть больше.
|
|
Natasha
|
|
28 фев. 2005 16:22
|
|
Немножко кадров из песни "Я люблю этот мир" на заключительном концерте "Песня-77". Леночка, как всегда великолепна! Недаром ее частенько называют Еленой прекрасной. :-))
За роялем - Аркадий Хоралов.
А Глызин постоянной смотрел в его сторону, и что-то его там сильно развлекало. Неужели Хоралов корчил ему рожицы? :-)))
Вооще-то, эта троица красавчиков прохихикала, как минимум, треть выступления. Хотело бы узнать, что же их так развеселило! :-))
(Сообщение отредактировал Natasha 31 марта 2005 12:23)
|
|
schel
|
|
28 фев. 2005 16:40
|
|
"шерстяных свитерах с "горлом", с коротковатой стрижкой, светловолосые и с мечтательными глазами Я знаю одну такую девушку! " Михаил, я тоже такую видел. Ты не поверишь - в Москве под ленинградской елочкой! :-))))))))))
|
|
Natasha
|
|
28 фев. 2005 16:44
|
|
А это узнаете? Руку узнаете?
Ну как же не узнали? Это же рука самого Алексея Глызина! :-))) Ну а это сам маэстро!
А это все остальные музыканты ансамбля, скромно стоящие в стороне от великолепной тройки. :-))
|
|
Natasha
|
|
31 марта 2005 16:55
|
|
Маленькое, но очень симпатичное обновление на странице Самоцветов. Благодаря Владимиру Полонскому найдена фотография Александра Барыкина в составе "Самоцветов". И все, как положено, в пиджаке со знаменитыми лацканами. :-) http://popsa.su/bio/016/016b-1.html
|
|
|
kwn
|
|
29 мая 2005 18:14
|
|
У нас в субботу был День города.Приезжали "Самоцветы" в составе:Ю.Маликов, И.Шачнева, В.Белянин и Г.Рубцов.Сначала было грустное зрелище, но в конце концов народ они раскачали.Особенно в финале под песню "Вся жизнь впереди".Рубцов спел "Школьный бал" один в один копируя Дьяконова.Белянин спел свою новую песню "Была любовь".Во всех отношениях очень приличная вещь. Удалось коротко поговорить с Маликовым.Я спросил его о Л.Пильщике.Он сказал, что недавно у него был юбилей, и они его поздравляли и даже об этом сняли фильм.Я спросил какие песни он пел в "Самоцветах", но Маликов сказал, что он работал в самый начальный период становления ансамбля и песен его не вспомнил. Спросил об уходе Пузырева из "Самоцветов", было ли это следствием какого-то конфликта? Маликов ответил, что нет. "Пузырев человек достаточно своеобразный, вечно что-то ищущий.Он, по-моему, до сих пор что-то ищет..." Спросил я его о Пузыреве-аранжировщике.Он сказал, что как аранжировщик, он проявил себя только в конце своей работы в "Веселых ребятах".Я удивился, но когда он сказал, что и ВР он работал недолго "года 3", то я понял, что он имел в виду первый период его работы в ВР с 1971 по 1975. И речь, скорее всего, идет о вкладе Пузырева в работу над диском "Любовь-огромная страна".Маликов так же сказал, что в "Самоцветах" были более сильные аранжировщики.На мой ворос: "Кто же это?" Он ответил:"Кретюк Виталий, Пресняков, Ира Шачнева делает очень сильные аранжировки". -Кретюк работал у вас короткое время? -Он работал у нас 4 года с 1976 по 1980. И потом перешел в "Лейся, песню". Потом я задал вопрос, который меня давно интересовал: -Кто сделал аранжировку песни "Вся жизнь впереди"? -Кретюк. -Но он же пришел во второй состав, уже после раздела "Самоцветов"? -Песню эту записывали в конце 1976 года, когда Кретюк уже работал. Странно, я помню эту песню в исполнении Дьяконовского состава, да и на 2-х пластинках они ее записали. Миньон С62-05881-82 и гигант С60-05893-94 записаны в 1975 (примерно во втором квартале) и там эта песня есть и есть даже фото на обоих дисках. И фото именно Дьяконовского состава. В общем, пока не понятно. Спросил и о Хабазине.Он работал с 1976 по 1978 год и именно из "Самоцветов" эмигрировал. Какие-то сведения о нем есть у Полонского.
|
|
Natasha
|
|
30 мая 2005 10:58
|
|
 | Кретюк Виталий, Пресняков | Это однозначно! Здесь даже и спорить бесполезно.
 | Песню эту записывали в конце 1976 года, когда Кретюк уже работал | Ерунда какая-то! Может быть у второго состава тоже запись имеется? Но я такого никогда не слышала.
 | Какие-то сведения о нем есть у Полонского. | Есть. Полонский до сих пор с ним дружит. К сожалению, у нас с Сережей Челяевым все никак не хватает времени довести до ума материалы по встрече с Володей. Только на первую часть пока и хватило. Но надеюсь, что мы все доделаем в ближайшее время. По всяком случае, постараемся. А если тебе интересно, что Полонский рассказал о Хабазине, могу пересказать своими словами. Но особо много об это не говорили. Была масса и других тем.
|
|
kwn
|
|
1 июня 2005 19:41
|
|
[Это однозначно! Здесь даже и спорить бесполезно. ] Это почему же? (Сообщение отредактировал kwn 1 июня 2005 19:42)
----- Всем УДАЧИ!
|
|