|
|
|
Audio Producer
|
|
7 авг. 2006 10:49
|
|
|
На сайте поклонников "Песняров" появилось следующее сообщение "В июне 1981 года "Песняры" делали записи на фирме "Мелодия" (примерно с 15 по 30 июня 1981 г.). Планировалось, что записываться будет программа "Веселые нищие", но худсовет "Мелодии" эту запись отклонил. В результате писали что-то другое, и именно те записи должны были войти в новый диск. Кто-нибудь знает наверняка, что за произведения записывались в указанный период и о каком диске идет речь?" Кое-что в этом сообщении соответствует истине, но большая часть - нет. Весной 1981 года "Песняры" подготовили очень нехарактерную для них программу - песенный цикл участника ансамбля пианиста Игоря Поливоды на стихи Р. Бернса. Она была записана на их репетиционной базе, а летом ансамбль выступал в Москве и заодно показал эту запись худ совету фирмы "Мелодия". Во дворе "кирхи" собрался весь ансамбль, В. Мулявин взял запись и пошел на худсовет эстрадной секции, на которой председательствовал Юрий Саульский. Впрочем, ансамбль собрался не весь - не пришел как раз автор, И Поливода. Он был т.с. нездоров. После прослушивания во двор вышли Мулявин с Саульским, и было объявлено, что композиция не относится к эстраде, и потому эстрадная секция ее не принимает, но ее можно предложить на секцию академической музыки. Композитор узнал об отказе только через два дня, когда ему т.с. полегчало. Никаких других записей в том году не проводилось, и в студию "Мелодии" "Песняры" попали только через несколько лет, на запись программы "Через всю войну". Теперь - немного личного. Как раз в то время я часто бывал в "Молодежном театре на Красной пресне", располагавшемся аккурат напротив студии "Мелодии", посещая репетиции своих друзей - штатной рок-группы театра. И проходя в один из дней, увидел нескольких песняров, кажется, Мисевича, Дайнеко и Демешко, (Мулявина точно не было). Увидев любимый коллектив во дворе студии, я обрадовался, поняв, что, видимо, идет запись нового альбома - а чего им там еще делать? Но ничего так и не появилось, и я просто забыл об этой встрече. Что касается решения худсовета, то оно, конечно, удивительно. "Веселые нищие" - гораздо более "эстрадная музыка", чем записанный на "Мелодии" двумя годами ранее "Гусляр" Лученка, этот песенный цикл сопоставим скорее с альбомом "По волне моей памяти" Д. Тухманова, выпущенном аж в 1975-м! Причина отказа кажется надуманной, а совет "пойти по академической линии" - издевательским, потому что "академисты" остановили бы прослушивание на первой же минуте. Однако и инсинуации последнего времени, что якобы сам Мулявин "завалил" запись, потому что ревновал к молодому коллеге, участники ансамбля с возмущением отвергают. По крайней мере в 1981 году такого быть не могло, и, как подтверждают песняры, Мулявин сам был инициатором идеи выпустить этот диск на "Мелодии". В дальнейшем большая часть демозаписи (вполне пристойного качества) вошла в т.н. "Морозовское" издание антологии "Песняров", выпущенное в 1996-97 году.
|
|
|
Audio Producer
|
|
7 авг. 2006 18:29
|
|
|
Странно, Юрий Саульский много помогал опальному в 70-х "Арсеналу" и много ещё кому. А тут отправить Мулявина с такой издевательской формулировкой... Странного очень много! Юрий Саульский очень много кому помогал, точнее сказать - помогал абсолютно всем, прикрывая нашу эстраду, джаз и рок своей широкой спиной секретаря Союза композиторов. С Мулявиным дружил... Думаю, дело было не в нем, а в чем-то, чего мы теперь никогда не узнаем, ибо обоих уже нет в живых, а никто из песняров не присутствовал внутри на обсуждении.
|
|
|
Marcepan
|
|
7 авг. 2006 20:59
|
|
|
Отсутствие песняров на обсуждении ещё не говорит об их неведении. Именно сейчас они и могли бы рассказать всю правду, а не просто с возмущением отвергать гипотезу. Я не могу поверить в то, что в 1981 году Мулявин был не в силах издавать всё, что хотел, и тем более то, чему сам был инициатором. Интересно было бы узнать конкретно, кто из песняров отвергает и подтверждает. Может быть не у всех спросили? Если опрос происходил до смерти А.Демешко, то жаль, что его не спросили - он бы выдал всю правду нагора. Но ещё не всё потеряно, не все ведь песняры уже умерли. (Сообщение отредактировал Marcepan 8 авг. 2006 7:02) (Сообщение отредактировал Marcepan 8 авг. 2006 7:32) (Сообщение отредактировал Marcepan 8 авг. 2006 7:43)
|
|
|
Audio Producer
|
|
8 авг. 2006 11:43
|
|
|
 | Я не могу поверить в то, что в 1981 году Мулявин был не в силах издавать всё, что хотел, | Марцепан, для обсуждения вопросов веры существуют форумы по религиозной тематике. Я же обращу ваше внимание на факты. "Песняры" за все время существования выпустили на фирме "Мелодия" 7 альбомов, один из который - концертный. Вы можете зайти в дискографию на сайтах поклонников "Песняров" и выяснить точное число выпущенных песен, но оно не превышает 80. А в концертах было исполнено порядка 400 песен! Плюс более чем часовой спектакль "Песнь о доле"... Т.е. в грамзаписи запечатлено примерно 20% репертуара! Для того, чтобы записать "Крик птицы", пришлось пол-альбома отдать под Пахмутову и "Вологду"... Вы все еще продолжаете считать, что Мулявин мог издавать все, что хотел?! Эдак открывал ногами любые двери?! Вы, видимо не в курсе реалий тех лет. А то бы знали, как Народный артист СССР, Герой социалистического труда Аркадий Райкин часами просиживал в приемной министра культуры, чтобы получить разрешение на спекталь... а в итоге получил инфаркт. И не один...
|
|
|
M13
|
|
8 авг. 2006 12:31
|
|
|
 | Весной 1981 года "Песняры" подготовили очень нехарактерную для них программу - песенный цикл участника ансамбля пианиста Игоря Поливоды на стихи Р. Бернса. Она была записана на их репетиционной базе, а летом ансамбль выступал в Москве и заодно показал эту запись худ совету фирмы "Мелодия". Во дворе "кирхи" собрался весь ансамбль, В. Мулявин взял запись и пошел на худсовет эстрадной секции, на которой председательствовал Юрий Саульский. Впрочем, ансамбль собрался не весь - не пришел как раз автор, И Поливода. Он был т.с. нездоров. После прослушивания во двор вышли Мулявин с Саульским, и было объявлено, что композиция не относится к эстраде, и потому эстрадная секция ее не принимает, но ее можно предложить на секцию академической музыки. Композитор узнал об отказе только через два дня, когда ему т.с. полегчало. Никаких других записей в том году не проводилось, и в студию "Мелодии" "Песняры" попали только через несколько лет, на запись программы "Через всю войну". | Откуда эта информация? Вы присутствовали? Вам рассказал кто-то из участников встречи или кто-то из песняров?
|
|
|
Marcepan
|
|
8 авг. 2006 13:30
|
|
|
 | Марцепан, для обсуждения вопросов веры существуют форумы по религиозной тематике. | Ни это, ни всё то, что следует вслед за этим, не являются ответом на мой конкретно поставленный вопрос. Я вынужден его повторить: о ком из песняров (отвергающих или подтверждающих) идет речь?
 | Вы все еще продолжаете считать, что Мулявин мог издавать все, что хотел?! Эдак открывал ногами любые двери?! | Конечно продолжаю. Те двери, которые ему нужно было открыть, он открывал, и не только своими ногами, но и чужими. Потому что, кроме Саульского, имелись покровители такого уровня, как Машеров и др. чл. Политбюро ЦК т.с. КПСС. У Аркадия Исааковича Райкина, к сожалению, таковых не было и быть не могло в виду специфики жанра и по др. мелким причинам. (Сообщение отредактировал Marcepan 8 авг. 2006 13:41)
|
|
|
Audio Producer
|
|
8 авг. 2006 13:45
|
|
|
Машеров погиб осенью 1980-го, а речь о 1981-м. Кроме того, и в Москве он был не всесилен. Все эти байки про покровителей из "Политбюро (!) ЦК КПСС" любят распространять те наши "рокеры", которые очень стараются изобразить "Песняров" "прислужниками коммунистического режима". И вы в ту же степь? На "обласканных властями" Песняров после Каннского МИДЕМа пришли десятки (!) приглашений из капстран на гастроли - выпустили только 2 раза в Штаты! И потом, кроме Африк и Индий с Кубами - никуда! Хорошее покровительство! 80% репертуара не записано - это что, настежь открытые двери студий?! Что касается источника информации, то это патриарх "Песняров" Владислав Мисевич. Лучше и подробнее его на этот вопрос никто не ответит. Сам же вопрос возник после того, как его задали на форуме. Собственно, этот же вопрос я могу задать и Дайнеко с Пеней, подождите денька три. Только ответ будет аналогичным.
|
|
|
Marcepan
|
|
8 авг. 2006 14:21
|
|
|
 | Все эти байки про покровителей из "Политбюро (!) ЦК КПСС" любят распространять те наши "рокеры", которые очень стараются изобразить "Песняров" "прислужниками коммунистического режима". | А кто справедливо восстановил Мулявина в должности руководителя БГА "Песняры" уже в посткоммунистическом режиме? Те же, кто сидел и при нэпе.
 | выпустили только 2 раза в Штаты! И потом, кроме Африк и Индий с Кубами - никуда! Хорошее покровительство! | Ничего не поделаешь, холодная война с США каснулась не только политику, но и искусство. В то же время другие ВИА ничего подобного не имели.
 | 80% репертуара не записано - это что, настежь открытые двери студий?! | Нет, причина этому худсовет фирмы "Мелодия", а не 4 концерта в день без выходных.
 | Собственно, этот же вопрос я могу задать и Дайнеко с Пеней, подождите денька три. | Хорошо, подождем. Интересно, что скажет Дайнеко. (Сообщение отредактировал Marcepan 8 авг. 2006 14:54)
|
|
|
M13
|
|
8 авг. 2006 14:51
|
|
|
Здорово было б услышать ответ от самого Дайнеко или Пени. Неоднократно в последние годы слышал в разных телепередачах о чуть ли не любви Л.И. Брежнева к Песнярам. А, собственно, чего их ему или другим видным деятелям той эпохи было не любить? Поют хорошо, репертуар идеологически выдержан, есть песенки оио комсомоле, и о советском народе, и о любви, о борьбе мужиков против панов, народная тематика. Не создавалось впечатления о гонении на этот ВИА. А то, что многое из репертуара не записано в нормальном качестве, из сайта любителей песняров следует, что вроде как сам Мулявин особо к этому и не стремился. И, опять-таки, у других ВИА и этого не было. Ни квартир, ни званий. В эру демократии и отсутствия худсоветов кто мешал? В 90-е? Записывать то, что не давали раньше? Якобы не давали? Вышло убожество на Филипсе. Как-то не однозначно все. И уважаемый АИР сидел часами в приемной. Но и театр в Первопрестольной тоже имел. И славу, и почет. И все, что это сопровождает.
|
|
|
Audio Producer
|
|
8 авг. 2006 15:26
|
|
|
 | репертуар идеологически выдержан, есть песенки оио комсомоле, и о советском народе, и о любви, о борьбе мужиков против панов, народная тематика. Не создавалось впечатления о гонении на этот ВИА. | Ну это все мы уже слышали от г-на Троицкого и других авторитетных специалистов. Прям-таки досконально знающих репертуар. Че-то я уже устал разъяснять, что все все эти глупости и заблуждения... надо передать знамя в какие-нить молодые руки.
|
|
|
Audio Producer
|
|
8 авг. 2006 15:27
|
|
|
 | В то же время другие ВИА ничего подобного не имели. | Назовите, пожалуйста, какой-нибудь наш другой ВИА, который можно было бы послать в США в середине 70-х годов.
|
|
|
Marcepan
|
|
8 авг. 2006 16:14
|
|
|
"Орэра", "Ариэль". Продолжать?
|
|
|
M13
|
|
8 авг. 2006 16:28
|
|
|
 | Че-то я уже устал разъяснять, что все все эти глупости и заблуждения... надо передать знамя в какие-нить молодые руки. | Можете допустить, что я репертуар знаю не хуже? И про глупости - слушком вы резко.
|
|
|
Audio Producer
|
|
8 авг. 2006 17:52
|
|
|
 | "Орэра", "Ариэль". | Не, ну послать-то можно было даже "Синюю птицу" или "Надежду" (ой, мы же на форуме ВИА!!) - и что? Орэру кстати, послали в нагрузку к Песнярам во 2-ю поездку, и поездка вышла неудачной. Ариэль? Не знаю, стоит ли это всерьез комментировать... Бледные эпигоны Песняров. ЧТО бы они показали западной публике? Если вы утверждаете, что Песняры - это "репертуар идеологически выдержан, есть песенки и о комсомоле, и о советском народе, и о любви, о борьбе мужиков против панов, народная тематика" - то я пока что не могу допустить что вы "репертуар знаете не хуже". Или вы всерьез полагаете, что Мулявин для того и создал "Песняров", чтобы петь "Мы идем по стране" или "Балладу о комсомольском билете" И что это и есть главное в творчестве "Песняров"?! А если знаете настоящий репертуар - выходит, сознательно его искажаете, выпячивая преходящее или умалчивая о главном и наиболее ценном?
|
|
|
Marcepan
|
|
8 авг. 2006 19:35
|
|
|
 | Не, ну послать-то можно было даже "Синюю птицу" или "Надежду" | Каков вопрос, таков и ответ. Вопрос же не стоял, кого лучше послать в США, "Песняров" или "Синюю птицу"?
|
|