Популярная советская песня

Регистрация | Забытый пароль | Участники форума [354] | Справка | | Все участники

» Добро пожаловать, Гость: Войти

     ФОРУМ
     Эстрада 70-80х
         Ансамбль "Фестиваль"


    Одна страница
Модераторы: Natasha
  Для печати Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Starper 16 июня 2003 16:23
E-mail WWW Насколько я знаю этот коллектив называли группой Дунаевского, но пели много песен Никольского.
Какие музыканты играли в этом коллективе и есть ли какие либо фото?

ALEX 16 июня 2003 16:33
Интересная тема.
Два раза был на концертах "Фестиваля". Они вроде официально выступали от Белгородской филармонии, Максима Дунаевского называли своим руководителем.
Константин Никольский играл как соло-гитарист, хотя в ансамбле играл ещё один соло-гитарист (его смогу узнать на фото).
Обычно на концертах они играли 4-5 песен К. Никольского и официально назыавали, что это "часть программы из песен участника ансамбля Константина Никольского", причём для узнаваемости вначале играли и "Старый рояль".
Кажется один или два участника "Фестиваля" выступали в ансамбле "Фристайл", если найти их состав, то можно попытаться вычислить фамилии.
Основной состав не менялся, играли на редкость профессионально. По почерку это скорее ВИА, но рок играть они могли, примером может являться инструментальная музыка к фильму "Ипподром".

Natasha 16 июня 2003 16:41
E-mail
По почерку это скорее ВИА


Самое интересное, что их чаще всего, как мне помнится, называли инструментальным ансамблем, что меня всегда удивляло, т.к. пели ребята классно.

Starper 16 июня 2003 16:47
E-mail WWW \ пели ребята классно\

Есть у меня некоторые записи этого коллектива (80, 81, 83-85), играли все в подрят, но действительно профессионально.
а пели там и Баярский и Никольский и даже сестры Зайцевы.


Natasha 16 июня 2003 16:50
E-mail
пели там и Баярский и Никольский и даже сестры Зайцевы


Ну с Боярским все понятно. Этого кто только не слышал. А вот остальное действительно интересно.

ALEX 16 июня 2003 17:46
а пели там и Баярский и Никольский и даже сестры Зайцевы.

Думаю, что Михаил Боярский в ансамбле "Фестиваль" не пел. Есть пластинки с участием Боярского, а есть те же песни, которые исполняет только "Фестиваль" - исполнения разные. Во-вторых, одним из солистов ансамбля был Марк Айзикович, который имел колоритный низкий голос, напоминающий по тембру пение Боярского того времени. На концертах с ними выступлений Боярского я не видел.

Starper 16 июня 2003 17:53
E-mail WWW \Марк Айзикович, который имел колоритный низкий голос, напоминающий по тембру пение Боярского того времени. На концертах с ними выступлений Боярского я не видел\


Мне кажнтся что Листья жгут и Сивка-Бурка исполняет именно Боярский. А вот выступлений с Боярским я тоже не видел.

Andrey 16 июня 2003 19:13
Сивка-Бурка исполняет именно Боярский

Без Боярского тоже пели.

George 2 июля 2003 16:43
E-mail Маленькое уточнение.
Ансамбль "Фестиваль" принадлежал к Полтавской филармонии

schel 2 июля 2003 20:55
E-mail "Самое интересное, что их чаще всего, как мне помнится, называли инструментальным ансамблем, что меня всегда удивляло, т.к. пели ребята классно. "

Да, совершенно согласен с тобой, Наташа. Жаль, что этот ансамбль был более известен на Украине. И даже участие в записи песен к известным телефильмам с музыкой Дунаевского, увы, не способствовало союзной раскрутке. Лично мне очень нравилось "Куда уехал цирк".


ALEX 3 июля 2003 12:16
увы, не способствовало союзной раскрутке


Не один раз был на концертах "Фестиваля" в Москве, в т. ч. с участием Константина Никольского.
Всё было очень профессиоанльно, программы были похожи, они всегда состояли из визитной карточки, т.е. супер-шлягеров Максима Дунаевского, нескольких версий известных старых песен, чего-нибудь нового и отдельного блока песен Никольского, где его представляли участником (соло-гитаристом) ансамбля и автором собственных известных и новых (тогда на начало 80-х) песен.

P.S. Мне кажется, что на виниловой версии "Трёх мушкетёров" многие партии поют солисты "Фестиваля", могу посмотреть фамилии и написать.

ALEX 7 июля 2003 20:48
По материалам "Энциклопедии отечественной рок-музыки" из журнала(за 1990)

Бас-гитарист группы "Зеркало Мира" - бывший участник ансамбля "Фестиваль" Виталий Зайков.

SerguieKouznetsov 6 июня 2004 15:00
E-mail WWW Ансамбль  "Фестиваль"  не  работал  в  Полтавской  филармонии.  Просто  основу  его  составили  выходцы  из  филармонического  ансамбля  "Краяны"  (полный  уход,  как  у  "Самоцветов",  только  причин  не  знаю).  Идея  создания  -  действительно  Максим  Дунаевский,  ему  нужен  был  собственный  коллектив  для  записи  музыки  к  фильмам.  Первое  место  работы  -  Белгородская  филармония,  последнее  -  Амурская  (г.Благовещенск).  Музыканты  первого  состава  (без  хронологии,  но  при  желании  можно  уточнить):
Олег  Шеременко  -  муз.рук.,  саксофон,  флейта,  клавишные
Валентин  Приходько  -  барабаны,  вокал
Марк  Айзикович  -  вокал
Николай  Явир  -  гитара,  вокал
Дмитрий  Данин  (Магазаник)  -  клавишные
Александр  Сиренко  -  бас-гитара
Николай  Лепский  -  ритм-гитара,  вокал
Далее,  в  разное  время,  опять  же  пока  без  хронологии:
Н.Лепский  ушёл  в  "Червону  руту",  к  Софии  Ротару.
Бас-гитара  -  Виталий  Зайков  (именно  о  нём  в  "Рок-энциклопедии"  упомянуто,  что  работал  с  К.Никольским  в  "Зеркале  мира"),  в  конце  90-х  играл  с  Вадимом  Казаченко,  ныне  его  видели  неоднократно  на  ТВ  в  составе  "Синей  птицы"  (каком  именно  -  не  знаю).
Бас-гитара  -  Игорь  Кривчун.
Сергей  Малюта  -  вокал.
Константин  Никольский  -  гитара,  вокал.
Павел  Богуш  -  ритм-гитара,  вокал.
Часто  в  концертах  участвовала  Жанна  Рождественская.
Интересная  программа  были  сделаны  к  юбилею  И.Дунаевского  -  "Молодёжная",  "Сердце", "Журчат ручьи"  и  др..
Ещё  были  обработки  народных  песен,  песни  М.Дунаевского  из  разных  фильмов  (что  естественно)  -  песни  Боярского  пел  М.Айзикович  (как  и  "Музыканта"  Никольского),  Атоса  -  Н.Явир.  Когда  Рождественской  не  было,  песни  из  "Водевиля"  пели  Явир  и  Айзикович.  Ещё  помню,  аккомпанировали  как-то  Рождественской  арию  Звезды  из  "Хоакина  Мурьеты".  


(Сообщение отредактировал SerguieKouznetsov 6 июня 2004 15:02)

SerguieKouznetsov 6 июня 2004 15:43
E-mail WWW За режиссёрским пультом сначала сидел Владимир Бовкун, потом Юрий Киселёв. Какое-то время рядом с Киселёвым находился Анатолий Розанов - можно рассматривать это как некую "стажировку" — Розанов руководил в то время несколькими достаточно серьёзными полтавскими самодеятельными ВИА, из которых позднее и создал группу "Фристайл" (см. сайт http://groupfreestyle.by.ru).
Ещё вспоминается интересный эпизод в концерте: все музыканты брали духовые инструменты (две валторны, баритон и т.п.) и исполняли несколько произведений 30-х гг.: "Рио-Риту", ещё что-то. Валентин Приходько выходил из-за барабанов, надевал фрак с манишкой, становился на специально припасённую скамеечку (он очень маленького роста) и пел под этот аккомпанемент в академической манере "Ландыши". Исполнялись также традиционные джазовые произведения - Эллингтон, Джоплин.
Нигде после "Фестиваля" не слышал в исполнении Никольского его же песню "До свиданья, милый друг". Зато после однажды услышанной в его исполнении с "Фестивалем" "Поиграй со мной, гроза" не могу слушать Сапунова. Да и "Один взгляд назад" мне нравился больше при "Фестивале". Ещё он пел "Старый рояль" и "О чём поёт ночная птица".
В конце 86-го музыканты разделились. Айзикович и Явир пригласили в "Фестиваль" (название осталось за ними) музыкантов полтавской рок-группы "Угол зрения", к тому времени работавшей в одном из корпусов гостиницы "Измайлово" — Вячеслава Янко (клавишные, композитор), Сергея Вовченко (клавишные), Александра Костоглода (гитара), Сергея Ковтуненко (барабаны) и Вадима Казаченко (вокал). Басиста того времени, правда, не помню, видимо, всё же Зайков. Или Кривчун. Позже к ним присоединился клавишник и аранжировщик Владимир Кощий. Основу программы составили рок-композиции "Угла зрения", Айзикович выходил на сцену на две-три песни. Потом, после ухода Вадима Казаченко (не сразу во "Фристайл", сначала он вернулся ненадолго в ресторан "Измайлово") в "Фестивале" работали вокалисты Борис Буров (дипломант одной из "Юрмал", кажется, в один год с Павлом Дементьевым; он ещё в "Диалоге" чуточку попеть успел) и Михаил Бурцев.
Сейчас Марк Айзикович живёт в Берлине, у него "Театр еврейской песни" или что-то в этом духе. С ним же работают Николай Явир и пианист, тоже полтавчанин, Константин Назаров.
Отколовшаяся в 1986 г. часть "Фестиваля" предложила филармоническую работу Анатолию Розанову с его музыкантами. Была создана группа "Олимп" при Красноярской филармонии: Олег Шеременко (саксофон, флейта, клавишные), Валентин Приходько (барабаны), Олег Павленко (гитара), Юрий Солтис (вокал), Сергей Кузнецов (клавишные, секвенсор), Ирина Ковалёва (бас-гитара), солистки Нина Кирсо, Елена Белявская, Виктория Перская и Людмила Пустовар. Муз. рук. Анатолий Розанов, директор Дмитрий Данин. Проездив полтора месяца по Красноярскому краю, "розановцы" и примкнувший к ним Данин откололись, перешли в Алтайскую филармонию. Потом поработали с Михаилом Муромовым, разошлись с Даниным, далее с Муромовым, и, в конце концов, создали группу "Фристайл", которая непрерывно существует и по сей день. Но это уже совсем другая история...
Олег Шеременко ныне живёт в Полтаве, делает компьютерные аранжировки местным талантам, иногда играет на саксофоне в клубах. Валентин Приходько занимался частным извозом. Дмитрий Данин разведясь со второй женой (дочерью знаменитого профессора-пианиста Льва Оборина), по слухам, что-то преподаёт в Гнесинке (не проверял), как-то в интервью "Экспресс-газете" грозился написать "жёлтую" книгу воспоминаний "Музыканты ВИА и алкоголь" или что-то в этом роде.
И самая свежая информация: Михаил Бурцев проявил инициативу по воссозданию "Фестиваля". Вроде бы к нему примкнул Игорь Кривчун. Но это всё ещё надо проверять. Неизвестно также, репертуар какого периода они собираются исполнять.
Уф-ф! Нельзя объять необъятное. Если что интересно - спрашивайте, буду уточнять у Олега Шеременко (сам он в Интернет не ходит).

С уважением,
Сергей Кузнецов.


SerguieKouznetsov 6 июня 2004 15:59
E-mail WWW Вот ещё вспомнил вдогонку. Практически вся музыка М.Дунаевского периода "Фестиваля" была записана в студии Полтавского областного радио местным звукорежиссёром Леонидом Сорокиным. И Дмитрий Харатьян здесь чуть ли не впервые стал к студийному микрофону (песни к т/ф "Зелёный фургон"), называл его "дядя Лёня", и Боярский здесь много записывался. Да, собственно, студию и звукорежиссёра знали многие: здесь писАлись Кобзон, Ротару и многие другие. Сначала на несколько двухдорожечных STM, путём многократного наложения, позже у А.Зацепина был приобретён восьмиканальник на дюймовой плёнке. Работал "Фестиваль" и с другими композиторами: м/ф "Остров сокровищ" озвучен музыкой Владимира Быстрякова, кстати, многие песни там исполнил обычно сольно не певший Олег Шеременко. Много сочинял и Дмитрий Данин, в основном с Наумом Олевым. В эфире неоднократно звучали его песни "Рафаэль" ("Эти руки в ладонях держал Рафаэль" - кстати, не осталось ли у кого записей?), "Я обещаю Вам сады" в исполнении Анне Вески.
Фотографии обязательно отсканирую (как-то в голову не приходило раньше, у Олега обязательно должны быть, в том числе с В.С.Высоцким - они как-то работали в одной программе - и с другими известными людьми) и перешлю.

kwn 7 июня 2004 9:39
E-mail Думаю, что Михаил Боярский в ансамбле "Фестиваль" не пел. ... На концертах с ними выступлений Боярского я не видел.

Боярский с "Фестивалем" выступал.Для подтверждения своих слов сошлюсь на заметку в газете "Советская культура" от 19.02.1980 г. Она называется "Хроника одних гастролей" и посвящена гастролям "Фестиваля" в г. Куйбышеве.
"...Во второй половине января этого года в нашем городе появились афиши: "Выступает артист театра и кино М. Боярский в сопровождении ВИА "Фестиваль".Но каково же было мое удивление, когда вместо Боярского в течении полутора часов на сцене метались, прыгали и яростно кричали в микрофон какие-то волосатые личности в нелепых нарядах". Из письма в редакцию СК Г.Костенко-редактора Куйбышевского книжного издательства.

Starper 7 июня 2004 11:27
E-mail WWW Спасибо за такую обширнуб информацию
Вот у меня есть запись Фестиваля 90 года. интересно какой состав был у них в этот период?

1.Скажи мне кто ты?
2.Танцы в темноте
3.Интердевочка
4.Не беспокойся
5.Твоя любовь-твоя птица
6.Только ты не старей
7.Может быть догоню
8.Делай шаг
9.Экспансия
10.Ночная музыка

SerguieKouznetsov 7 июня 2004 14:04
E-mail WWW Уважаемый  kwn,  видимо,  речь  в  заметке  шла  о  какой-то  замене-подмене.  Если  бы  не  дата  1980  г.,  я  бы  подумал,  что  речь  идёт  о  "Фестивале"  уже  после  разделения  и  вливания  туда  "Угла  зрения",  с  применением  старых  афиш.  Но  это  могло  быть  в  1987-1990  гг.  "Фестиваль"  был  создан  в  конце  1977  —  начале  1978  гг.,  и  в  80-м  метаться  и  прыгать  на  сцене  с  длинными  волосами  было  не  очень  принято,  по-моему.
Что  касается  Боярского  -  конечно  же  ездил,  а  как  же!  Я  же  писал  выше,  что  часто  в  концерте  "Фестиваля"  целый  блок  пела  Жанна  Рождественская  (несколько  раз  и  Оля  с  ними  ездила,  которая  "В  Африке  реки  вот  такой  вышины",  "Рики-тики-тави"  и  пр.)  —  постоянная  исполнительница  песен  М.Дунаевского  в  фильмах.  Уж  не  знаю,  как  это  отражалось  в  афишах  —  я  был  только  на  сдаче  программы,  когда  участвовали  Никольский  и  Жанна  (в  Полтаве  "Фестиваль"  был  нечастым  гостем,  даром,  что  родина  —  исколесили  весь  Союз  вдоль  и  поперёк,  и  по  5-6  концертов  в  день).  Но  Боярскому  всё  равно  должен  был  кто-то  аккомпанировать,  тем  более,  что  основные  его  песни  в  то  время  были  как  раз  Максима  Дунаевского  в  сопровождении  "Фестиваля".  Вполне  естественно,  что  "Фестиваль"  открывал-разогревал  концерт,  а  дальше  выходил  Боярский  и  отрабатывал  "Мушкетёров"  и  "Куда  он  денется".  Возможно,  и  "чужие"  песни.  О  профессионализме  музыкантов  уже  говорили.  Добавлю,  что  часто  в  концертах  "Фестиваля"  участвовал  Павел  Смеян.  Он  пел  в  сопровождении  ансамбля  не  только  песни  из  "Мэри  Поппинс",  который  озвучивал  не  "Фестиваль",  но  и,  например,  "Ты  меня  на  рассвете  разбудишь".  Об  арии  Звезды  из  "Хоакина  Мурьеты"  Ж.Рождественской  я  уже  упоминал.

У  Starper'а  речь  идёт  о  "Фестивале"  "последнего  призыва,  с  "Углом  зрания".  Единственное  что  -  если  это  действительно  90-й  год,  значит,  уже  без  Казаченко.  Скорее,  так  и  есть,  потому  что  многие  названия  мне  ни  о  чём  не  говорят.  "Твоя  любовь  -  тень  от  птицы"  —  песня  Вячеслава  Янко  времён  полтавско-самодеятельного  "Угла  зрения",  первый  исполнитель  В.Казаченко.  "Может  быть,  догоню"  —  так  они  называли  песню,  которую  Казаченко  уже  после  ухода  из  "Фристайла"  выпустил  на  сольном  альбоме  под  названием  "Весна".  "Интердевочка"  —  смутно  припоминаю  что-то  такое,  кажется,  Михаил  Бурцев  пел,  но  кто  автор...
------------------------
Поправка  к  предыдущим  сообщениям.  Когда  "Угол  зрения"  влился  в  "Фестиваль",  Вячеслав  Янко,  вроде  бы,  редко  появлялся  за  клавишами.  Владимир  Кощий  работал  с  "Углом  зрения"  ещё  в  Измайлово  (кстати,  помните  пластинку  В.П.Преснякова  "Гороскоп"?  Это  тот  же  "Угол  зрения"  с  аранжировками  Владимиря  Кощия.  В  1990-1997  гг.  Владимир  работал  штатным  аранжировщиком  в  группе  "Фристайл",  "Ах  какая  женщина"  и  прочее  -  это  всё  его  аранжировки).  А  вот  Сергей  Вовченко  был  клавишником  "Угла  зрения"  в  Полтаве,  в  Измайлове  он  с  ними  не  работал  (по  семейным  обстоятельствам),  и  лишь  после  получения  приглашения  в  "Фестиваль"  примкнул  к  коллегам.
И  Виталий  Зайков  с  новым  составом  уже  не  работал.  На  бас-гитаре  играл  Игорь  Кривчун.

Добавлю,  что  Олег  Шеременко  с  энтузиазмом  воспринял  идею  о  сканировании  фотографий  "Фестиваля"  и  последующем  размещении  на  сайте  и  просил  передать  привет  и  искреннюю  благодарность  всем,  кто  помнит...


(Сообщение отредактировал SerguieKouznetsov 7 июня 2004 13:56)

Natasha 7 июня 2004 14:16
E-mail
80-м метаться и прыгать на сцене с длинными волосами было не очень принято, по-моему.

В 80-м уже все прыгали по-немножку. А если этому Г.Костенко к тому времени уже лет 60 было, то ему это могло и не понравиться.

Natasha 7 июня 2004 16:13
E-mail Сергею Кузнецову!

Сергей, прошу прощения, но с утра я не посмотрела первую страницу этой темы и не видела сколько всего интересного Вы там рассказали. Прочитала только сейчас. Спасибо огромное! Откуда такие познания? Как я поняла, Вы хорошо знакомы с Олегом Шеременко?

kwn 7 июня 2004 19:52
E-mail Уважаемый kwn, видимо, речь в заметке шла о какой-то замене-подмене. Если бы не дата 1980 г., я бы подумал, что речь идёт о "Фестивале" уже после разделения и вливания туда "Угла зрения", с применением старых афиш. Но это могло быть в 1987-1990 гг. "Фестиваль" был создан в конце 1977 — начале 1978 гг., и в 80-м метаться и прыгать на сцене с длинными волосами было не очень принято, по-моему.

Я думаю, что это была не подмена. Я привел только часть заметки, но дело собственно не в этом. Здесь все, думаю, гораздо проще. Человек ждал Боярского и не дождался. Конечно же , расстроился.И все дальнейшее воспринимал через призму испорченного настроения. Кроме того, понятие "волосатые личности" люди разных возрастов воспринимают по-разному.

SerguieKouznetsov 7 июня 2004 20:34
E-mail WWW to kwn: понял и согласен с Вами.
to Natasha: Полтава — вообще небольшой город, 330 тыс. население. Из них музыкантов на то время было... ну, человек 60 (я имею в виду, разумеется, эстрадных, так сказать, круг общения). Когда "Фестиваль" начинал, мы, тогдашние пацаны, уже знали их как "Краян" и почитали как кумиров. А сегодня с Олегом мы, можно сказать, большие друзья. Да и с остальными не чужие :-). Я же упомянул выше, что работаю во "Фристайле" :-)...

Natasha 8 июня 2004 9:28
E-mail
А сегодня с Олегом мы, можно сказать, большие друзья

Тогда есть вопрос по "Фестивалю". Речь пойдет о фильме "Куда он денется". То, что там играл "Фестиваль" - это и ежу понятно. А снимался? Судя по всему это тоже "Фестиваль"? Каждый раз, как смотрю этот фильм, мучаюсь вопросом откуда мне так знакома физиономия одного из гитаристов (на концертах "Фестиваля" я, к сожалению, не была, не сложилось, увы) Но больше всего меня занимают 2 солистки, которые там на бэк-вокале у Боярского. Как мне кажется, одна из них потом работала в ансамбля п/у В.Назарова, а другая - до того в ансамбле "Советская песня". Или я ошибаюсь?

SerguieKouznetsov 8 июня 2004 12:54
E-mail WWW Наташа, снимался тоже "Фестиваль" (Вы имеете в виду, когда герой Боярского где-то на дискотеке поёт "Остановись"?). Но вот подробностей я, к сожалению, не помню, кто там второй гитарист и где Вы могли его видеть, перезвоню Олегу, спрошу (я через модем, поэтому придётся отключиться).

Фотографии когда ещё будут готовы... Попробую описательно пока. Гитарист Николай Явир внешне всегда ассоциировался у меня с изображением пикового валета в классической карточной колоде. На бас-гитаре, кажется, снимался Александр Сиренко - короткие светлые волосы, очки, борода. Вот если был ещё кто-то, скажем, с акустической гитарой... Посмотреть бы эти кадры. Впрочем, может Олег вспомнит.

Кстати, ещё "Фестиваль" снимался в "Проданном смехе" - в какой-то таверне, что ли, они были загримированы (по-клоунски, конечно) под негров. Марк Айзикович мелькал в фильмах с музыкой Дунаевского чаще, у него актёрское образование. Ребята рассказывают, что Юнгвальд-Хилькевич предлагал ему даже роль Портоса, но у Марка идиосинкразия к лошадям :-). Поэтому он только озвучил Портоса на пластинке (правда, я не помню там сольных партий у Портоса).

Natasha 8 июня 2004 13:10
E-mail
Вы имеете в виду, когда герой Боярского где-то на дискотеке поёт "Остановись"

И на дискотеке тоже. Но лучше их видно в самом-самом начале (кажется, еще даже до титров), когда идет репетиция. Там же, как раз, и виден хорошо гитарист. Плотный такой, с усами, волосы темные и, кажется, вьющиеся. Колоритная внешность. В "Фестивале" были люди, которые до или после работали в других известных ВИА? Я имею ввиду что-нибудь вроде "Веселых ребят", "Красных маков", "Синей птицы" и т.д.

(правда, я не помню там сольных партий у Портоса).

Сольных песен не было, а отдельные фразы в отдельных песнях были.

"Фестиваль" снимался в "Проданном смехе"

Вот этого не помню. Мне не нравится этот фильм. Но при случае пересмотрю.

SerguieKouznetsov 8 июня 2004 20:37
E-mail WWW Наташа, Олег точно не уверен, ссылаясь на память и давность (увидеть бы кадры, тогда другое дело), но, возможно, с акустической гитарой был Павел Богуш.
Где Вы могли его видеть? Ну, он живёт где-то в Балашихе, кажется; в принципе, не чуждался муз. тусовки, писал песни. Но он покинул "Фестиваль" несколько раньше, чем мы стали с ребятами тесно общаться.
Ещё под Ваше описание подходит Марк Айзикович. Вот уж кто действительно высок, черноволос, усы и всё при всём. Такой себе Пётр Первый (с поправкой на фамилию, конечно:-)), но с гитарой?.. Вот он и правда мог мелькать в эпизодах разных фильмов. Впрочем, об этом я уже упоминал.

Одна из бэк-вокалисток в фильме "Куда он денется" — Людмила Ларина. Именно её голос, кстати, звучит в фильме "Ах, водевиль", манерно подпевая Жанне Рождественской (помните: "ну что сказа-ать"? Вполне могла работать где-то в перечисленных Вами коллективах. Кто вторая - пока затрудняемся сказать, не увидев.

Насчёт работы в других коллективах... Про Богуша я уже сказал — мало ли, всё возможно. Виталий Зайков тоже упоминался мной выше (в середине 90-х — группа В.Казаченко, а ныне, вроде бы "Синяя птица"). Больше о фактах какой-то постоянной, "штатной" работы ничего не известно. На сборных концертах — это да. Барабанщик Валентин Приходько частенько играл и с "Синей птицей", и с "Красными маками", и с группой Стаса Намина — как правило, по причине "болезни" штатных барабанщиков этих коллективов :-). Приходько, кстати — лауреат какого-то джазового фестиваль в г.Паланге. А ещё "Фестиваль" был лауреатом какого-то Всероссийского конкурса. Ну, это я всё буду выспрашивать, когда поеду за фотографиями.

Да, вот ещё факт, о котором я и сам не знал. Оказывается, приглашённые приглашёнными (Боярский, Рождественская, Караченцев и др.), но Павел Смеян "довольно продолжительное время" работал именно в составе ансамбля "Фестиваль". О как!

И напоследок — о концерте в Куйбышеве и публикации в "Советской культуре", упомянутых kwn . Такой факт смутно, но припоминается. Вроде бы отделение работала "Синяя птица", отделение Боярский с "Фестивалем". "Под раздачу" попал только "Фестиваль": после публикации ансамбль на полгода отлучили от гастролей. А суть была, якобы, в том, что кому-то из "облечённых доверием общества" (© Ильф и Петров, "12 стульев") не досталось пригласительных, что ли. В общем, слово-за-слово, разгорелся скандал. И появилось письмо "от представителей общественности", а также разгромная статья.

ALEX 9 июня 2004 0:13
Действительно,  в  кино  снималась  часть  музыкантов  "Фестиваля",  причём  это  все  те  музыканты,  которые  есть  на  фотографиях  двух  миньонов  "Мелодии".  В  "Фестивале"  было  в  1981-82  г.г.  два  соло-гитариста  и  два  кажется  ритм  -  гитариста,  один  из  которых  играл  на  акустической  гитаре.  Соло-гитарист  не  пел,  он  невысокаого  роста,  с  усами  есть  на  фото,  есть  в  эпизоде  фильма.  Второй  соло-гитарист  -  Константин  Никольский,  который  обычно  на  концертах  выступал  во  втором  отделении  со  своими  песнями.
Марк Айзикович на соло-гитаре не играл.

SerguieKouznetsov 9 июня 2004 1:35
E-mail WWW Попробую перечислить изображённых на обложке миньона (попробую, потому что мелкое изображение, не все лица разборчивы). Итак, дальний ряд, слева направо: Сергей Малюта (скорее всего), Александр Сиренко, Марк Айзикович, Валентин Приходько, Олег Шеременко, Виталий Зайков. Ближний ряд, слева напрво: Павел Богуш, Николай Явир (по всей видимости, хотя и не очень похож), Константин Никольский, Дмитрий Данин.

Natasha 9 июня 2004 9:52
E-mail
Кто вторая - пока затрудняемся сказать, не увидев.

Эх! Жалко, что у меня единсвенный друг, который умеет цифровать видео и вырезать из него отдельные кадры живет в Питере, а не в Москве. :-((
Надо кого-то из умельцев в Москве найти. Тогда бы я могла хотя бы кадр из фильма выложить. Буду думать.

Сергей, вы уже столько интересного и полезного рассказали про "Фестиваль", что я вчера подумала, а не замахнуться ли нам на написание истории этого ансамбля, как это уже удалось сделать по "Самоцветам", "Поющим гитарам", "Лейся, песня", "Калинка" и т.д. Как Вы думаете, осилим?


Starper 9 июня 2004 11:03
E-mail WWW Вот покапался в своих записях и на радость нашел вкладыш в катушке с записью группы Фестиваль 90 года.
Группа "Фестиваль" - 90 "Скажи с кем ты?"
1.Скажи с кем ты?
2.Танцы в темноте
3.Интердевочка
4.Не беспокойся
5.Твоя любовь - твоя птица
6.Только ты не старей
7.Может быть догоню.
состав, музыка, слова
М.Бурцев
В.Коркия
В.Янко
А.Гонтарь

доп. В.Янко и группа "Весна" - 90
8.Делая шаг
9.Экспансия
10.Ночная музыка

SerguieKouznetsov 9 июня 2004 21:05
E-mail WWW Наташа, можно попробовать. Во всяком случае, со сведениями до 1987 г. и фотографиями, как Вы понимаете, проблем быть не должно. 87-88 — возможно, Вадим Казаченко поделится чем-нибудь. Александр Костоглод тоже в пределах досягаемости. Слава Янко где-то в Москве, знаю, что держал интернет-библиотеко, что-то типа yanko.lib.ru, но у меня с ним связи нет. Если подтвердится, что идёт процесс возрождения — Бурцева и Кривчуна найдём (я всё же думаю, что речь идёт о возрождении "Фестиваля" "второго созыва", т.е., не "дунаевско-никольско-данинских" песен. Впрочем, кто знает?).

Пока начну с реального - фотографии и примерная хронология от Олега Шеременко, а дальше поглядим. Как говорил Наполеон, "главное — ввязаться в драку, а там посмотрим..."

Аудиозаписи бы найти... Ведь не только песни Дунаевского были и инструментальная музыка в фильмах. Много песен Данина, "До свиданья, милый друг" Никольского, в 1981 по рукам ходил магнитоальбом "Фестиваля" с Никольским (кстати, версия "Музыканта", где только гитара и скрипки, а в конце орган — это Никольский и Дмитрий Данин), запомнились оттуда "Сивка-Бурка" без Боярского и песня "Так было, так будет". А на концертах сколько было всего! Самое обидное, что один концерт, с Никольским, у меня был записан, хоть и с микрофона, а другой — вообще прямо с пульта! Конечно, у меня этих плёнок не осталось :-(((

PS. Людмила Ларина исполняла в фильме "Ах, водевиль" одноименную песню, а также "Ах, этот вечер".

Mikhail 10 июня 2004 9:17
E-mail WWW
ансамбль "Фестиваль" в фильме "Куда он денется"

Natasha 10 июня 2004 9:34
E-mail
"главное — ввязаться в драку, а там посмотрим..."

Браво! Я тоже так думаю. И обычно что-то из такого подхода получается.

ансамбль "Фестиваль" в фильме "Куда он денется"

Сергей, посмотрите вот эти фотографии. К сожалению, это лучшее чего удалось добиться, т.к. эти снимки сделаны с телевизора на стоп-кадре. Здесь обе солистки и тот гитарист, лицо которого мне кажется очень знакомым.

ALEX 10 июня 2004 10:32
На  фото  -  соло-гитарист  "Фестиваля"  периода  ~  1981  года.  По  Вашим  перечислениям  это  Николай  Явир.

Записи  "Фестиваля"  периода  1981  -  1982  годов  у  меня  есть.  В  т.  ч.  там  есть  песни  и  Константина  Никольского.



SerguieKouznetsov 10 июня 2004 15:23
E-mail WWW ALEX, ур-ра! А как бы, это... Может быть... В общем, есть два варианта. Есть такой хороший сервис http://www..webfile.ru . Через него можно отправлять файлы размером до 20 мб. Каждому файлу при отправке автоматически присваивается номер и соответственно адрес вида http://www..webfile.ru/1234567
По этому адресу любой желающий может скачать себе этот файл в течение недели, после чего файл "самоуничтожается".
Второй вариант — просто перепишите, пожалуйста, куда-нибудь и сообщите мне по e-mail, как с Вами связаться в Москве. Мы там собираемся быть 5 июля (самолёт в Сочи), либо я попрошу об этом нашего второго клавишника Сергея Субботина, он москвич.

Что касается фото - Вы абсолютно правы. Это Н.Явир. Ну разве не похож на пикового валета из классической колоды? :-))
Фото женщин обязательно покажу Олегу Шеременко, я их не настолько хорошо помню, чтобы опознать. Кстати, Наташа, для опознания фото очень даже вполне!

Natasha 10 июня 2004 15:31
E-mail
Ну разве не похож на пикового валета из классической колоды? :-))

Вы хотите сказать, что именно там я это лицо и видела? И поэтому оно мне так знакомо? :-)))

Ребята, а таперь все дружно давайте вспомним, где Н.Явир работал, кроме "Фестиваля". Имя тоже почему-то мне знакомо. Но вспомнить ничего не могу. Вот что значит старческий склероз!

Наташа, для опознания фото очень даже вполне!

Рада, что хоть что-то получилось. Хотя вопрос с оцифровкой фильма все равно надо как-то решать. Тогда можно нарезать много хорошим снимков. Вчера очень хотелось отснять и других музыкантов ансамбля, которые снимались в фильме, но даже эти три фотографии сделать - мука страшная.

George 10 июня 2004 15:54
E-mail ССылка на выступление Айзиковича
http://didgest-e.narod.ru/didgest-2003/10-2003/koncert.html


Natasha 10 июня 2004 16:28
E-mail
ССылка на выступление Айзиковича

Так что Явир теперь тоже в Германии?
Что делается? В Германии наших музыкантов больше, чем здесь!

SerguieKouznetsov 7 окт. 2007 20:07
E-mail WWW Студийные записи ВИА "Фестиваль" (до 1987 года). Есть и более поздние, но там уже совсем другие участники и совсем другая музыка...

Сивка-бурка (М.Дунаевский-Л.Дербенёв)
Сон (О.Фельцман-Н.Олев)
Старый дом (Н.Лошманов-Е.Герц)
Счастлив певец (муз. и сл. К Никольский)
Так было — так будет (муз. и сл. П.Богуш)
Чао,чао, бамбина

Название: Festival-4.rar
Размер: 48.91 Мб

http://groupfreestyle.ifolder.ru/3634703

****************
Название: Festival-3.rar
Размер: 93.13 Мб

Один взгляд назад (муз. и сл. К.Никольский)
Опять (О.Фельцман-Н.Олев)
Пiдкручу я чорнiї вуса (укр.нар., обр.О.Шеременко) М.Айзикович
Песенка о цапле (М.Дунаевский-Л.Дербенёв)
Песочные часы (О.Фельцман-Н.Олев)
Плениться мог бы я тобой (В.Семёнов-Р.Бернс)
Поиграй со мной, гроза (муз. и сл. К.Никольский)
Прощание с другом (муз. и сл. К.Никольский)
Пряха (рус.нар., обр.О.Шеременко)
Рафаэль (Д.Данин-Н.Олев) Н.Явир
Рио-Рита
Сердце (И.Дунаевский-В.Лебедев-Кумач)

http://groupfreestyle.ifolder.ru/3634705

**********
Название: Festival-2.rar
Размер: 96.38 Мб

Зеркало мира (муз. и сл. К.Никольский)
Комната смеха (Т.Ефимов-Д.Усманов)
Ландыши
Линд-отель (Гленн Миллер)
Листья жгут (М.Дунаевский - Н.Олев)
Любимые глаза Любить (М.Дунаевский - Н.Олев)
Мой друг - художник и поэт (муз. и сл. К.Никольский)
Не грусти (муз. и сл. К.Никольский)
Не судьба (Д.Данин-Н.Олев) М.Айзикович
Нужный человек (Л.Квинт-Н.Денисов) М.Айзикович

http://groupfreestyle.ifolder.ru/3634706

***************

Название: Festival-1.rar

Размер: 95.59 Мб

Баллада об опасной дороге (М.Дунаевский-Ю.Ряшенцев)
Беса ме мучо
Велосипед (Д.Данин-А.Внуков) П.Смеян
Венецианский музыкант (муз. и сл. К.Никольский) М.Айзикович
Весна идёт (И.Дунаевский-Вольнин)
Возле дома (Д.Данин-А.Лысенко)
Всё пройдёт (М.Дунаевский-Л.Дербенёв)
Городской романс (О.Фельцман-Н.Олев)
Деньги (П.Богуш-В.Звонцов)
День рожденья (А.Мажуков-Н.Шумаков) С.Малюта
До свиданья, милый друг (муз. и сл. К.Никольский) П.Богуш
Жил отважный капитан (И.Дунаевский-В.Лебедев-Кумач)

http://groupfreestyle.ifolder.ru/3634707

SerguieKouznetsov 7 окт. 2007 20:11
E-mail WWW Юрий Рындин у себя на сайте (http://donbass56mp3.narod.ru/festival.html) более-менее верно изложил историю ансамбля "Фестиваль".

Кстати, по его информации, один из "живых" концертов "Фестиваля" издан в серии "Хиты с катушек" (правда, это уже другой "Фестиваль", другие участники и другие песни).


(Сообщение отредактировал SerguieKouznetsov 7 окт. 2007 19:14)

semion63 2 окт. 2008 20:06
E-mail В начале 80-х "Фестиваль" часто приезжал к нам в Вильнюс, пели первое отделение перед "Машиной Времени" или "Синей Птицей". Отлично помню, что была у них запись на Литовском телевидении. Не раз сам смотрел по телевизору: и "Скрипач", и "Сивка-бурка", и др. А вдруг у кого-то сохранилась запись той съёмки...

Andrey 11 окт. 2008 10:21
Говорят,что у Фестиваля тройной лонгплэй был ограниченным тиражом.
Причем слышу это уже не первый раз.
Кто что знает?

Audio Producer 13 окт. 2008 13:46
WWW А я вот никогда не слышал про неограниченные тиражи... :-)))))

Andrey 14 окт. 2008 19:31
да были и неограниченные....

arshavin19 14 окт. 2008 21:30
http://magegame.ru/?rf=e0f0f8e0e2e8ed2d3130

Audio Producer 15 окт. 2008 16:09
WWW
да были и неограниченные....


Т.е. на завод в Апрелевке так и привозили матрицу со словами "печатать неограниченный тираж"? :-)))))

Andrey 15 окт. 2008 18:32
"печатать неограниченный тираж"? :-)))))

Ну а почему нет?:-))))))))))
Да а почему в 90х не мог кто-либо чисто корпоративно заказать тираж в количестве 1000 шт?
Вон АнТроп хряпал всё что в голову взбредет.

Audio Producer 16 окт. 2008 11:02
WWW
"печатать неограниченный тираж"? :-)))))


Ну а почему нет?:-))))))))))


Вы себе представляете какое-нибудь фабричное производство чего угодно? даже в рыночной экономике? Не говоря уж о советской плановой?
Нет?
Тогда предлагаю поразмышлять на тему - был ли неограниченным ресурс такого пластического материала, как винил?

Andrey 16 окт. 2008 14:13
Вот как раз это я прекрасно представляю и видел при этом такие эксклюзивные вещи в еденичном экземпляре....
Да на закрытом почтовике .
Так что абсолютно допускаю это для любого винилового завода.
(В 70х годах в Ташкенте можно было купить тепловоз ТМ2)
Это много говорит за наш народ

Audio Producer 17 окт. 2008 12:12
WWW малый тираж означает высокую себестоимость и низкую рентабельность. Печать таких тиражей в планово-убыточных (некоммерческих) целях возможна, но при определенных обстоятельствах.
Ну а "неограниченные" тиражи обсуждать всерьез не приходится.
На мой вопрос о материальных ресурсах вы не ответили.

Тогда почитайте вот это

http://rus.625-net.ru/audioproducer/2004/01/melod.htm

Andrey 20 окт. 2008 19:58
А что вы хотите услышать по этим ресурсам?
Я допускаю только одно - в нашей стране,особенно в начале 90х невзирая ни на какие ресурсы могло быть всё что угодно.
А статья - она и в африке статья - её писал живой человек с подачи кого-либо.
Я её давно уже(по выходу) читал.
Кстати - рекомендую всем почитать.
Спрашивал у Кузнецова о Городские цветы,студийного качества в исполнении Фестиваля.
Он у себя этой песни не обнаружил - а существует олна в приличной для уха записи?
Может кто поделится?

Audio Producer 21 окт. 2008 14:17
WWW Еще раз - сырье для винила было импортное, в советское время закупалось за валюту и строго нормировалось. Производство матриц для печати - тоже сложный технологический процесс, полностью определяемый как плановой политикой фирмы "Мелодия", так и мощностями завода грампластинок.

О каких "неограниченных" тиражах может идти речь?!

Andrey 23 окт. 2008 20:05
Audio Producer

Вы почитайте всё с начала - мы говорим просто "ниочем"
Я про ограниченый - вы про безграниц.
Мы просто про разные вещи говорим и не можем понять что-к -чему..

Audio Producer 24 окт. 2008 10:48
WWW
Andrey 14 окт. 2008 19:31
да были и неограниченные....


так вы все же про что?!

Andrey 24 окт. 2008 19:58
Я про ограниченные вообщето,а точнее малотиражные - правильнее будет.

Audio Producer 27 окт. 2008 11:37
WWW Ну так формулируйте точнее. Бывают тиражи маленькие и большие, тут спорить не о чем.
А если говорить "ограниченные", значит, предполагается что есть еще "неограниченные". А их нет и быть не может.

Labukh 5 марта 2009 1:25
WWW Всем, кто интересуется творчеством ансамбля "Фестиваль" - имеется в наличии ТОТ САМЫЙ синтезатор, который использовался при записи музыки к фильмам "Д`Артаньян и три мушкетёра", "Трест, который лопнул", "Ах, водевиль, водевиль", "Зелёный фургон", "Карнавал", "Летучий корабль" и других.
История синтезатора такова: как уже известно, у "Фестиваля" было 2 состава - первый состав работал в "золотое" время с Дунаевским, второй, более поздний - был создан на основе группы "Угол зрения". Клавишником второго состава был Вовченко, ныне покойный. Он и играл на этом синтезаторе (группа распалась, инструменты остались - ничего удивительного). Через время синтезатор сломался (сгорел блок питания), и Вовченко отдал (продал, подарил - неизвестно) его кому-то из знакомых. Так, путешествуя по рукам полтавских музыкантов, провалявшись несколько лет у кого-то в подвале, при этом изрядно потрепавшись, он попал в мои руки. К сожалению, возможности восстановить инструмент у меня нет, а хранить его подобно предыдущим хозяевам не хочу. Всё-таки это раритетная вещь, и я уверен, найдутся любители из числа поклонников ансамбля, способные восстановить инструмент в первозданном виде для истории - ведь музыка, которую играли ребята, бесценна, а инструмент, который играл клавишные партии - тем более. Естественно, инструмент продается только в хорошие руки - не на запчасти, только с условием восстановления, желательно фанатам "Фестиваля". Собственно, я выставил его на самых популярных аукционах типа Молоток.Ру, но счёл нужным сообщить общественности на данном форуме, поскольку по моим данным, более информированного форума по этому ансамблю просто нет. Фотку синтезатора прилагаю, связь со мной через личные сообщения.


(Сообщение отредактировал Labukh 5 марта 2009 3:30)

whitekilla 9 марта 2009 16:59
Информационный портал КуБАНЬ+ приглашает вас посетить наш сайт.
На нашем портале вы найдете много интересного и увлекательного.
каталог гостиниц, фильмы, музыка, чат и интереснейший форум. регистрация на наш портал не требуется каждый может писть всё что захочет без регистрации!

Адрес сайта: http://info-kuban.net
Адрес форума: http://info-kuban.net/forum/

shuric 4 мая 2009 11:36
В середине 80-х был на концерте Фестиваля. Солистом был П. Смеян. В первом отделении были шлягеры из фильмов "Мэри Поппинс..", "..Три мушкетера", "Остров сокровищ", "Куда он денется" и др. Павел был неподражаем! Играл на саксафоне, пел. Во втором отделении по неписанному тогда правилу прозвучала т.н. рок-опера, (композиция минут на 15-20) кажется "Вересковый мед" на стихи Р.Л. Стивенсона.
Поверьте, у меня была возможность сравнивать работу Фестиваля с популярными тогда Динамиком, Карнавалом, Диалогом и др. Так они были не хуже! А как они умели раскачегарить зал!

Captain Baloo 7 мая 2009 20:52
E-mail WWW Очевидно, под тройным лонгплэем подразумевался мюзикл «Три мушкетёра».

Captain Baloo 28 мая 2009 9:59
E-mail WWW Между прочим, здесь, говоря о съёмках ансамбля «Фестиваль» в кино, никто не упомянул об их участии в мультфильме «Остров сокровищ». Как известно, кроме мультипликационного основного действия, в нём присутствуют натурные музыкальные номера. В них-то как раз и засветился классический состав ансамбля. Вот кадр из начала «Песни о вреде пьянства».



Крайний слева, насколько я узнаю, Марк Айзикович. Второй справа — Николай Явир. Если я ошибся, поправьте меня.

SerguieKouznetsov 19 мая 2010 9:21
E-mail WWW На сообщение Labukh от 5.03.2009:

Очевидно, Сергей Вовченко будет жить долго, раз Вы его "похоронили" — жив и здоров, недавно отметил двойной юбилей, своё 50-летие и 25-летие своего ВИА "Виктория". Подробнее на http://kongomusic.forum24.ru

Audio Producer 28 мая 2010 14:31
WWW О, Серж! давно не видал тебя! Тут кто-то интересовался вопросами по Фристайлу. я обещал переадресовать к тебе.. а теперь не помню, кто это был... :-))))

SerguieKouznetsov 2 июня 2010 11:35
E-mail WWW Привет, Анатолий!
Ну, если интересовались - могли найти и через Гугл-Яндекс.

SerguieKouznetsov 2 июня 2010 12:34
E-mail WWW <<<Он и играл на этом синтезаторе (группа распалась, инструменты остались - ничего удивительного).>>>
Сергей Вовченко не играл на ЭТОМ синтезаторе. Во-первых, для нескольких концертов и для студийной записи "Угла зрения" он одалживал у меня ТАКОЙ ЖЕ.
Во-вторых, что значит "инструменты остались - ничего удивительного"?
Инструменты такого уровня в то время уже были личным имуществом. Кстати, упоминаемый синтезатор "Фестиваль" продал году в 83-м, кажется, чтобы купить Korg Poly-61.
А Сергей Вовченко, работая в "Фестивале" играл на Roland JX-8P (у второго клавишника, Владимира Кощия, была Yamaha DX-7). Это информация из первых рук - от него самого. Передавал всем привет, а по поводу "ныне покойного" усмехнулся: "Не дождётесь" :)...

riki 5 июня 2011 9:35
Есть виниловая пластинка группы "Фестиваль" (маленькая) и большая, на которой есть песни "Городские цветы", "Сивка-Бурка" и "Все пройдет" в исполнении Михаила Боярского с группой "Фестиваль" и "Гадалка " - Жанна Рождественская
Моя почта - margodonna@gmail.com

(Сообщение отредактировал riki 5 июня 2011 9:37)

Переход к теме
<< Назад Вперед >>
Одна страница